Государственности нет, зачем флаг: латвийцы обсуждают кражу госсимвола со здания суда

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Представители суда Земгальского района в Айзкраукле обратились в связи с пропажей флага в Госполицию, возбужден уголовный процесс

РИГА, 8 янв — Sputnik. После новогодних праздников администрация суда Земгальского района в Айзкраукле обнаружила пропажу вывешенного на фасаде здания суда флага Латвии, сообщает Latvijas Avīze.

Представители суда обратились в связи с пропажей флага в Госполицию, возбужден уголовный процесс. По какой статье будут судить виновных в случае, если они будут установлены, зависит от обстоятельств происшествия, которое можно толковать не только как кражу, но и как надругательство надо государственным символом.

Муниципальная полиция, дежурный - Sputnik Латвия
Заставили лезть и водружать флаг: в Риге наказали туристов-нарушителей

Согласно Уголовному закону за надругательство или высказывание явного неуважения к любому изображению латвийского флага — даже тому, которое используется в декоративных целях — предусмотрена ответственность – наказание в виде лишения свободы на три года, или краткосрочное лишение свободы, или денежный штраф.

Новость о пропаже флага со здания суда активно комментировали в Интернете – в основном в юмористическом тоне.

"Наверное, кто-то сдает дом в эксплуатацию. Без флага не принимают, там негде купить. Так что сдадут дом и вернут. Ну, или раньше найдут пропажу. Вообще-то флаг серьезно, за него и срок могут дать реальный", - написала Nata Kuzņecova-Brehmane.

"Я бы со всех снял... государственностью там и не пахнет.... Веселый Роджер был бы в тему..." – написал Игорь Медведев.

"Вы не поняли. Они украли, чтобы постирать... Отмоют "честь" Латвии и вернут", - острит Петя Ккккк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала