Латвия в рейтинге "силы" паспортов уступила Литве

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Граждане Литвы могут посещать без виз 181 страну мира (10-е место), Латвии — 180 (11-е место), Эстонии — 179 (12-е место)

РИГА, 7 янв — Sputnik. Латвия заняла 11-е место в рейтинге паспортов Henley Passport Index, граждане балтийской республики могут посетить без визы или с получением ее по прибытии 180 государств и территорий мира. Две другие страны Балтии расположились в рейтинге по соседству.

Самым "сильным" признан паспорт Японии. Граждане этой страны могут без виз или с получением визы по прибытии приехать в 191 государство мира, годом ранее Япония также заняла в рейтинге первое место, но тогда в списке стран для свободного посещения насчитывалось 190 позиций.

Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Латвия оторвалась от Литвы и Эстонии в рейтинге паспортов

Второе место занимает в свежем рейтинге Сингапур (190 стран). Третью строчку поделили ФРГ и Южная Корея, граждане которых могут посетить без визы 189 государств и территорий.

Как отмечают в комментарии эксперты Henley & Partners, азиатские государства улучшают свои позиции в рейтинге, а вот США и Великобритания постепенно опускаются вниз по списку. Например ОАЭ и Саудовская Аравия поднялись за год на четыре строчки вверх – на 18-ю и 66-ю, соответственно. При этом Эмираты еще десять лет назад занимали только 65-е место в списке. Паспорта Британии и США за год опустились в рейтинге на две строчки – с 6-го на 8-е место. Граждане этих стран могут въехать без визы в 184 государства мира.

С российским паспортом можно посетить без визы 118 стран, хотя год назад, в январе 2019 года, таких государств было 119. Падение в рейтинге – три строчки, таким образом сейчас Россия занимает в списке 51-е место.

Граждане Литы опережают в рейтинге "силы" паспорта своих соседей оп Балтии, занимая 10-место (181 страна без визы). Латвия занимает 11-е место (180), Эстония – на 12-й строчке рейтинга (179 стран).

Последнее место в рейтинге занимает Афганистан, обладателям паспортов которого дается право на безвизовое посещение только в 26 государствах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский