Судьба солдат Латвии в Ираке зависит не от США, а от Дании

© AP Photo / Bram Janssen Иракские военные и Курдские силы начинают операцию на юге и востоке Мосула
Иракские военные и Курдские силы начинают операцию на юге и востоке Мосула - Sputnik Латвия
Шестеро солдат из Латвии продолжают служить в Ираке несмотря на то, что США приостановили свою миссию в этой стране

РИГА, 6 янв - Sputnik. Парламент Ирака ранее проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории.

США в этой связи уже приостановили обучение военных в Ираке. Что же будет с шестью солдатами из Латвии, которые служат там?

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Глава МИД Латвии оправдал удары США по Ираку

Глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс ранее заверял, что причин для вывода латвийских военных с территории Ирака нет. И действительно, латвийские военные не входят в миссию НАТО по обучению, деятельность которой на территории страны была приостановлена.

Солдаты из Латвии входят в состав военного контингента Дании. А Дания продолжает свою миссию в Ираке.

Как пояснил представитель министерства обороны Латвии Каспарc Галкинс, решение о том, останутся латвийские военные в Ираке или нет, будет принимать датская сторона.

Штурм посольства и смерть Сулеймани

Обстановка в Багдаде обострилась 31 декабря, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки "Катаиб Хезболлах". Военные применили слезоточивый газ, 1 января нападения прекратились.

Президент Ирака Бархам Салех осудил нападение протестующих на посольство США в Багдаде и назвал подобные действия "атакой на суверенитет" самого Ирака.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

*Запрещенная в России террористическая организация

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала