Когда в Латвию вернется белорусский бензин: Минск назвал оптимистичный сценарий

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе
Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Минск к концу месяца рассчитывает снять все ограничения на поставки нефтепродуктов на экспорт, в настоящее время приоритетом является насыщение местного рынка

РИГА, 6 янв — Sputnik. Беларусь рассчитывает возобновить поставки нефтепродуктов на экспорт к концу января, сейчас ведутся переговоры по объемам и условиям закупки нефти с российскими компаниями – как с малыми добывающими, так и с вертикально интегрированными, сообщили в концерне "Белнефтехим", передает БелТА.

"Мы рассчитываем, что к концу января - по крайней мере, это оптимистичный сценарий - все возможные ограничения будут сняты", - сказал замглавы белорусского госконцерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, добавив, что это будет зависеть от того, "насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров (по поставкам нефти – ред.)".

Нефтеперекачивающая станция - Sputnik Латвия
Беларусь снова купила российскую нефть: стала известна причина разногласий

Также он сообщил, что в январе Беларусь для обеспечения работы двух своих НПЗ рассчитывает закупить в России 650 тысяч тонн нефти.

"Для материализации договоренностей (с российской стороной – ред.) необходимо, чтобы нефтяные компании подтвердили, что могут передать этот ресурс для поставки на территорию Беларуси. Мы договорились, что такие технические возможности есть", - сказал Сизов, добавив, что сейчас идет работа с тем, чтобы подтвердить, "этот объем будет выкуплен у нефтяных компаний для поставки именно в Беларусь".

Он пояснил, что Беларусь ведет переговоры по поставкам нефти в республику и на уровне вертикально интегрированных нефтяных компаний, и малых добывающих.

По данным источника РИА Новости, договориться о поставках российской нефти в конце прошлого года не удалось, поскольку Беларусь просила снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов на тонну, которые являются премией к рыночной цене.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" заявляли, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума. На этом фоне Беларусь временно прекратила экспорт нефтепродуктов.

В течение четырех дней нового года белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Сообщалось, что Минск рассматривает и альтернативные источники, однако, по состоянию на 6 января, известно только об одном соглашении на поставки нефти – с российской компанией. Сообщалось, что прокачка нефти на белорусские НПЗ возобновилась вечером 4 января. В "Белнефтехиме" заявляли, что первую партию нефти закупили по цене без премии к рынку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала