Депутат Сейма на примере Рождества доказал существование разделения общества в Латвии

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРождество Христово в городах России
Рождество Христово в городах России - Sputnik Латвия
Латвия не признает культурного разнообразия, наоборот, существует жесткая иерархия, заявил депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич

РИГА, 6 янв - Sputnik. В интервью радио Baltkom депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич рассказал, почему православное Рождество в Латвии до сих пор не является государственным праздником.

Цилевич напомнил, что "Согласие" несколько раз подавало законопроект о признании православного рождества выходным днем. И 12-й Сейм даже поддержал законопроект в первом чтении, но второе чтение было назначено прямо перед парламентскими выборами в Латвии, поэтому дело затормозилось. Новый Сейм законопроект не рассматривал. И Цилевич считает, что это очень плохо.

На ситуацию он сморит с пессимизмом, потому что непризнание православного Рождества государственным праздником в Латвии говорит о непризнании культурного разнообразия в стране.

© Sputnik / Ekaterina StarovaПравославные, католики и протестанты в Европе
Депутат Сейма на примере Рождества доказал существование разделения общества в Латвии - Sputnik Латвия
Православные, католики и протестанты в Европе

Депутат отметил, что в Латвии нет официальной религии, но православная община, а также старообрядческая, одни из самых крупных религиозных общин здесь.

"Аргументы противников признания православного Рождества выходным днем очень лицемерны… Католическое и лютеранское Рождество - не государственный праздник, но почему-то так просто случайно получилось, что они совпадают с Рождеством отдельных религиозных общин, но понятно, что это демагогия…", - заметил Цилевич.

Он подчеркнул, что очень лицемерно хвастаться толерантностью, но при этом не давать людям отмечать праздники в соответствии со своими религиозными канонами.

"Своеобразное лицемерие! Мы продолжаем хвастаться своей толерантностью, хотя очень четко на самом деле установлена иерархия", – подчеркнул депутат.

Напомним, что Цилевич в 2018 году во время обсуждения вопроса о том, чтобы сделать православное Рождество официальным выходным днем, призвал коллег выказать уважение православному населению и религиозному разнообразию в стране.

Ему оппонировала депутат Новой консервативной партии (НКП) Дагмара Бейтнере-Ле Галл, которая отметила, что праздники должны объединять общество, а не разделять его.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский