Эксперт из США: страны Балтии - это штык, направленный на Санкт-Петербург

© Sputnik / Sergey MelkonovРижане осматривают военную технику НАТО во время парада Риге в День независимости Латвии
Рижане осматривают военную технику НАТО во время парада Риге в День независимости Латвии - Sputnik Латвия
Зачем американцам нужен был украинский кризис, как страны Балтии превратились в штык и почему США придется выживать

РИГА, 6 янв - Sputnik. Долгосрочные прогнозы из середины XX века ныне читать забавно: люди в начале третьего тысячелетия века XXI там уже победили рак и спокойно летают на другие планеты. При этом смартфон в кармане любого школьника футурологи упустили, пишет Николай Кабанов на Bb.lv.

А вот книга "Следующие 10 лет. 2011–2021" ценна ныне как раз с той точки зрения, что описанное в ней буквально горячо и на слуху. Да и автор, Джордж Фридман, отнюдь не маргинал, но принадлежит к числу тех, к кому прислушиваются хозяева мирового дискурса.

"США будут господствовать в следующем столетии"

Глашатай Америки, как "нечаянно возникшей империи", Фридман родился в 1949 году в Венгрии, в Будапештe, в еврейской семье, пережившей Холокост. В том же году Фридманы перебрались в Австрию, а спустя несколько лет — в США.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
"Столик лузеров": американские телевизионщики указали Латвии, где ее место в НАТО

Там Джордж получил степень по политологии в Нью–Йоркском городском колледже и по государственному управлению в Корнеллском университете. В 1974 году начал преподавать политологию в частном колледже в Пенсильвании.

Стартовые позиции своей карьеры геополитика Фридман, как и большая часть его молодых коллег, завоевал на ниве советско–американских отношений. В 80–х Фридман написал несколько научных работ на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. В 1994 году Джордж Фридман основал Центр геополитических исследований при Луизианском государственном университете, занимающийся стратегическим прогнозированием. В 1996 году Фридман создал частное разведывательное агентство Stratfor.

Происхождение Фридмана наложило отпечаток и на его политическую ориентацию. Эксперт считает себя консервативным республиканцем, его политический курс характеризуют прежде всего антисоветизм и антикоммунизм.

Сопроводил он свой труд цитатами из Авраама Линкольна, Франклина Рузвельта, Рональда Рейгана и… Никколо Макиавелли.

Провиденциальный, избранный свыше американский замысел пронизывает текст Фридмана: "Так распорядилась история. Бессмысленно задаваться вопросом, следует ли США быть империей…"

Главными темами внешней политики Вашингтона он называет поочередно: Израиль, Иран, Ближний и Средний Восток. Ну а затем следует "Новая Россия".

"Подобны штыку"

"Эти страны подобны штыку, направленному на Санкт–Петербург". Эпитет "штык" Фридман подыскал для государств Балтии. "Расстояние сократилось примерно до 170 километров", - такая дистанция, констатирует Фридман, разделяет ныне силы НАТО и второй крупнейший город РФ — Санкт–Петербург.

"Ощущение того, что Россия окружена, уменьшилась в размерах и на нее посягают, формирует поведение россиян… В России не видели причин для расширения НАТО, кроме того, что Запад раньше или позже пожелает, чтобы НАТО заняла позиции для нанесения удара", - отмечает автор.

Заметим: все это написано в 2010–м — за три года до переброски в Балтию "ротационных" контингентов Североатлантического альянса.

Кризис НАТО: Турция отказалась защищать страны Балтии от России - Sputnik Латвия
Видео
Кризис НАТО: Турция отказалась защищать страны Балтии от России

В то же время Москва с готовностью предоставляла Вашингтону "свое влияние для получения баз" в Центральной Азии для войны с талибами в Афганистане, разрешала пролет через свою территорию.

"Американское присутствие в Грузии может расцениваться только как преднамеренная провокация", — указывает Фридман на бытовавшие в 90 годы опасения Кремля, что "Россия будет полностью вытеснена с Кавказа".

Джордж Фридман однозначен в оценке: "Грузинское правительство по причинам, которые никогда полностью не были раскрыты, совершило нападение на Южную Осетию… Путин отреагировал на действия Грузии так, словно в России ожидали атаки".

Если же возвращаться к Балтии, то эти страны "остаются активом, содержание которого, однако, может оказаться слишком дорогим". "Американский президент должен ВНЕШНЕ (выделено. — Н. К.) проявлять крайнюю приверженность этим странам, чтобы сдерживать Россию, и добиваться от нее максимальных уступок за согласие американцев уйти из региона… К несчастью, в России осознают реальное положение дел и могут оказать давление на страны Балтии скорее раньше, нежели позже, преждевременно превратив их в точку очевидных трений".

Однако за 10 лет этого так и не произошло!

Фантомные боли

Выходец из разведки СССР Путин, признает Фридман, мыслит геополитическими категориями. От него не скрылось, что "США, удержавшиеся от уничтожения Российской Федерации в 90–е годы, в 2004 году стали создавать региональный баланс сил, основой которого должна была стать Украина". И делалось это "в противовес российской мощи".

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Решение за Зеленским: как прошел "нормандский саммит" для Украины

"Время работает не на Россию", — утверждает Фридман. Поэтому целью Кремля будет "отколоть США от Европы". "США следует продолжать делать все возможное, чтобы блокировать российско–германское сближение". "Если Германия и Россия продолжат сближение, страны, лежащие между Балтийским и Черным морями, приобретут исключительное значение для США и американской политики".

"У России уже есть военный союз с Беларусью. Добавьте к этому союзу Украину — и российские войска окажутся на границах Румынии, Венгрии, Словакии, Польши и стран Балтии… что фактически станет воссозданием Российской империи".

Поляков, пишет Фридман, страшит "капкан русско–германского сближения". "Именно память будет формировать их поведение в наступающем десятилетии".

Что верно, то верно — фантомные боли Речи Посполитой являлись определяющими для внешней политики. А тут как тут союзники: "В интересах США гарантировать безопасность Польши от России И ГЕРМАНИИ" (выделено. — Н. К.) Так вот от чего планируется защищать Польшу новыми американскими базами, — а Крым только поводом стал…

"Польша должна оставаться угрозой для обеих этих стран", — откровенно до цинизма заявляет Фридман в адрес РФ и ФРГ. "США не могут допустить, чтобы какая–то из них чувствовала себя в надежной безопасности".

Удивительным образом мистер Фридман преувеличивает вектор юго–западной экспансии Москвы, рассуждая, что надо сделать, "пока россияне не перешли Карпаты". Хотя тут же говорит, что "США не угрожает позициям РФ в мире, но сама возможность сотрудничества России с Европой и особенно с Германией создает самую существенную угрозу наступающего десятилетия…"

Американцам придется выживать

Вот в какую мишень, оказывается, метил рукотворный украинский кризис 2013 года! Главным было не допустить "возникновения в следующем десятилетии другой Европы, которая бросит вызов США".

Пуск противокорабельной ракеты БРК Бал в рамках учений Запад-2017  - Sputnik Латвия
НАТО нарывается на конфликт с Россией: Польша предупреждает о серьезных последствиях

Что ж — рассорив Старый Свет с Россией из–за Украины, американцы выполнили часть рекомендаций главы Stratfor. Но возможность того, что Крым практически безболезненно будет воссоединен с Россией, а два стратегически важных региона Украины — де–факто отторгнуты от нее в результате кровопролитного конфликта, Фридман не предсказал.

Ни Крым, ни Донбасс не фигурируют на десятках страниц, написанных в 2010 году. Ничего особенного он не написал и о Сирии. Ну а о роли Тегерана выразился так: "В сущности, Иран обороняется. Он недостаточно силен…"

Вероятно, книга Джорджа Фридмана была очень вовремя переведена на русский язык и предвосхитила ряд действий российского руководства по обеспечению национальных интересов РФ.

И, конечно же, в кругозор американского исследователя не могли войти фактор личности Дональда Трампа и вызванный им колоссальный раскол элиты США. Так что можно согласиться с автором: ситуация требует от американцев "невероятного волевого усилия". Но уже не для доминирования в мире, а для собственного выживания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала