Нападение на посольство и убийство генерала - не повод: военные Латвии не уйдут из Ирака

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Артис Пабрикс - член партии Для развития/За! - Sputnik Латвия
Глава министерства обороны Латвии Артис Пабрикс не видит причин сворачивать военную миссию в Ираке и уводить латвийских военных

РИГА, 4 дек - Sputnik. В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Между тем в Ираке с 2016 года в составе войск НАТО служат и латвийские военные. В 2018 году в антитеррористической операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость") принимали участие 6 латвийских военнослужащих.

Последствия ракетного удара по аэропорту Багдада - Sputnik Латвия
Видео
Убийство официального лица другой страной: МИД РФ об операции против Сулеймани

В 2018 году в Сейм был предоставлен соответствующий законопроект о продлении миссии и увеличении военного контингента Латвии в Ираке. Планировалось, что латвийские военные пробудут в Ираке до 1 февраля 2020 года. В итоге законопроект был принят, за него проголосовали все 78 присутствовавших на заседании Сейма депутатов.

И теперь, после известных событий, латвийские военные не покинут Ирак. Об этом заявил глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс. По его словам, военное ведомство следит за ситуацией и не видит никаких причин для того, чтобы забрать солдат на родину.

Информации о том, что сейчас латвийские солдаты в Ираке находятся под большей угрозой, чем ранее, нет, особенно учитывая их задачи и местонахождение, поясняет Пабрикс.

Более того, в своем Twitter глава Минобороны Латвии выразил поддержку США.

"Мы солидарны с правом США защищать своих солдат и дипломатический персонал. Почему никто не спрашивает, что генерал Сулеймани делал на чужой иракской земле?", - поинтересовался Пабрикс.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о солидарности Латвии со своими союзниками - США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала