Как в Риге "ущемили" права водителей: почему перекрыли улицу Тербатес

© Sputnik / Sergey MelkonovНа один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной.
На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной. - Sputnik Латвия
Мало кто решился пройтись по середине перекрытой в рамках эксперимента рижской улицы Тербатес. Почему пешеходы в Риге такие скромные, и что это за эксперимент

РИГА, 4 янв - Sputnik, Владимир Дорофеев. Свершилось. Сегодня, 4 января, в первую субботу года, Рига начала эксперимент, в котором некоторые улицы города на какое-то время станут пешеходными. Суть эксперимента - перекрыть для машин одну из центральных улиц города, оставив на проезжей части пешеходов, велосипедистов и общественный транспорт.

Люди на улицах сдержано отнеслись к новшеству, а в соцсетях немедленно разделились на два лагеря: тех, кому идея пришлась по душе, и ее ярых противников.

Вообще я сам - сторонник ограничения движения частного автотранспорта в центре, и предпочитаю в центр ездить на общественном. Но сегодня опаздывал, и ехал на своей машине. В принципе, это и дороже, и менее удобно, но если бы личного автомобиля у меня не было – на сегодняшнее мероприятие я бы опоздал.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной.
Как в Риге ущемили права водителей: почему перекрыли улицу Тербатес - Sputnik Латвия
На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной.

И конечно же, как автомобилист сегодня я был на улице Тербатес в правах ущемлен. Но не расстроился из-за этого.

На один день

Пока ехал и смотрел, как дворники убирают с лобового стекла машины капли дождя, думал что пешеходов на открытой специально для них улице не будет вообще. Но как раз к открытию дождь закончился, и улицы были по зимнему полны пешеходов, точнее сказать полупусты, как у нас и водится в это время года.

Несмотря на перегороженные полицией улицы и полосатые барьеры, запрещающие движения машин, пешеходы привычно жались по тротуарам.

Именно пешеходов я и спросил в первую очередь, как им "день пешехода на Тербатес"?

- Охота была бы каблуки ломать на брусчатке, – отмахнулась рижанка среднего возраста.

- Мне привычно ходить по тротуару, не такой он и узкий, – пожал плечами мужчина в пальто.

- Это же на один день, и как-то и не выходит ради одного дня старую привычку ломать, – со смехом призналась пожилая пара.

- Отличная затея, здесь красивые дома, их с середины улицы лучше видно, – обрадовались туристы Татьяна и Анастасия и тут же спросили – а у вас все водители новости читают? Нас тут никто не собьет по ошибке?

Из десятка опрошенных пешеходов о том, что улица на один день стала пешеходной, не знали только пара туристов, и все же пройти по середине не решился ни один.

© Sputnik / Sergey MelkonovПо улице Тербатас пустили тролейбус.
Как в Риге ущемили права водителей: почему перекрыли улицу Тербатес - Sputnik Латвия
По улице Тербатас пустили тролейбус.

В начале улицы Тербатас, на перекрестке с Элизабетес, был организован небольшой праздничный митинг. Пришедшие на открытие улицы журналисты составляли большинство. Вел мероприятие горячий патриот пешеходных улиц, зеленый активист и председатель правления Латвийского объединения велосипедистов по совместительству парламентский секретарь министерства обороны Виестурс Силиенекс.

Все водители - пешеходы

"Идея сделать Тербатес пешеходной отнюдь не нова, – рассказал он собравшимся. – Десять лет назад об этой мечте говорил наш известный актер Андрис Берзиньш, живущий неподалеку, на этой улице. Теперь вы свободны! Можно выйти из кафе, и перейти на другую сторону улицы, выйти на середину улицы и, задрав голову, наконец рассмотреть все красивые дома и почувствовать себя королями улицы. Честно сказать, пешеходные улицы нужны не столько мне самому, сколько нужны мне для спокойствия за моих детей, и за маленьких рижан вообще", – поделился мыслями Ауфманис.

Конечно, у идеи пешеходных улиц, как и у любой другой идеи есть свои противники, важно только, слушая их критику, "не выплеснуть вместе с водой – ребенка".

© Sputnik / Sergey MelkonovНа один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной.
Как в Риге ущемили права водителей: почему перекрыли улицу Тербатес - Sputnik Латвия
На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной.

Автомобилистов часто представляют поголовными противниками идей пешеходных улиц, но на самом деле это не так, рассказал активист общества "Город для людей" архитектор Отто Озолс.

"Потому что все 100% водителей являются также пешеходами. Водители не бывают противниками пешеходов, потому что нельзя быть противником самому себе. И если водителя спросить, где ему больше нравиться гулять, по Вальню или по Чака, конечно, многие ответят на Вальню. Потому что Вальню пешеходная и безопасная. На ней комфортно и люди ведут себя расслаблено. А на Чака - напряженное движение и гудки машин, предупреждающих друг друга и пешеходов, заставляют находиться все время в напряжении", - пояснил Озолс.

Он также рассказал, что идеи пешеходных улиц распространены во многих городах мира, и, к примеру, в Копенгагене, когда вводили пешеходные улицы, люди бурно критиковали идею. К чему все эти пешеходные улицы, летние кафе и маленькие рыночки? У нас же холодно и неуютно для таких новшеств.

Но оказалось, что и в северной стране все эти уличные кафе, рыночки и прочие атрибуты пешеходных улиц тоже востребованы. И с 60-х годов прошлого века число пешеходных улиц в Копенгагене увеличилось в 7 раз.

"Зеленые"

А подытожил собрание мэр Риги Олег Буров, которого Силененкс охарактеризовал как смелого экспериментатора, не боящегося воплощать "зеленные" идеи в жизнь.

"Для Рижской думы очень важна обратная реакция горожан, – подчеркнул мэр. – Поэтому мы просим и сторонников пешеходных улиц и противников писать письма в думу. Пока это эксперимент, и каким будет его итог – зависит прежде всего от реакции горожан", - заключил Буров.

© Sputnik / Sergey Melkonov Мэр Риги Олег Буров перерезал символическую ленту, открывающую движение по улице.
Как в Риге ущемили права водителей: почему перекрыли улицу Тербатес - Sputnik Латвия
Мэр Риги Олег Буров перерезал символическую ленту, открывающую движение по улице.

Произнеся речь, мэр города перерезал символическую ленту, открывающую движение по улице, и первыми по ней пошли музыканты фольклористы. За ними потянулись общественники, и на какой-то момент улица действительно стала пешеходной.

Даже несколько сторонних человек, несмело оглядываясь, пересекли проезжую часть. Я вышел на середину улицы и задрал голову. Архитектуру отсюда действительно видно замечательно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский