Вместо школы филиал с двумя учителями: у Шуплински новая идея реформы

© Sputnik / Sergey MelkonovШкольный коридор
Школьный коридор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министр образования Латвии Илга Шуплинска считает, что 200 школ, большинство из которых расположены в Риге и Даугавпилсе, нуждаются в изменении статуса из-за недостатка учеников и ограниченного госфинансирования

РИГА, 3 янв — Sputnik. В Латвии примерно 200 школам придется задуматься об изменении степени образования. Об этом в интервью газете Diena заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

По словам министра, на данный момент в Латвии насчитывается чуть больше 600 школ. Примерно в 370 школах "все может оставаться как есть", но "примерно 200 учебным заведениям придется подумать об изменении степени образования". Причем, по большей части это касается школ, расположенных в Даугавпилсе и Риге.

Министр пообещала, что вскоре на заседании правительства будет сделано промежуточное сообщение о состоянии среднего образования, которое готовится по заданию премьер-министра. "Ясно, что в отношении начальных и основных школ будет действовать правило, чтобы они находились максимально близко к месту проживания ребенка. Но чтобы без спекуляций! Без попыток сохранить школу только ради решения социальных вопросов", - заявила министр.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска поставила большинство латвийских школ вне закона

Как один из вариантов - создание учебных заведений в качестве филиалов других школ. То есть, в школах не будет администрации. По мнению министра, желательно, чтобы в таких школах учились дети с 1 по 3-й класс. (Поскольку с точки зрения новых стандартов образования 4-й класс – это уже новая ступень образования). В подобной школе могли бы на полную ставку работать всего два учителя и кто-то из технического персонала. "С одной стороны, это оптимизирует издержки, которые не влияют на образование напрямую. С другой стороны – позволит двум учителям работать на полную ставку, а детям – получать лучшее образование, поскольку у них не будет стрессов от переезда в другую школу, от ранних подъемов и поздних ужинов", - поясняет министр. По ее словам, это лишь один из вариантов решения для школ, где в классах учатся менее 10 детей.

При этом, говоря о средних школах, Шуплинска сообщила, что продолжается работа по определению критерия минимального количества учеников, при котором может существовать школа. Например, в сообщении, которое было опубликовано в мае прошлого года, указывалось, что в средних школах республиканских городов должно быть не менее 150 учеников. Сейчас минимальное число снижено до 120. Для школ краевых центров критерий снижен со 120 до 90.

Однако, подчеркивает министр, из этого правила будут сделаны и исключения. Например, в случае со школой в Эргли, где сейчас учатся 29 детей. Это – единственная школа в радиусе 35 километров, поэтому в случае с Эргли может быть сделано исключение. Так же как и на восточной границе Латвии, где есть школы с 30 учениками. "Но в случае, если число учеников 20 и продолжает снижаться, этап среднего образования себя не оправдает, как бы ни хотелось обратного", - отметила министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала