Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Носович назвал три главных проблемы Латвии в 2020 году

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Перевод транзита российских грузов в отечественные порты, сокращение дотаций из Евросоюза и проблемы в экономике ЕС – вот три главных негативных фактора для Латвии в 2020 году, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович назвал три главных проблемы Латвии в 2020 году

Россия изначально заявляла сроками переориентации транзита своих грузов с прибалтийских портов на отечественные 2020 год, однако сейчас сроки сдвинулись на 2023 год. Тем не менее, 2020-й год станет периодом бурной активности в этом направлении и порты Латвии, ка и железная дорога, еще снизят грузооборот, если оперативно не найдут новых источников грузов, заявил Носович Sputnik Латвия.

Второй негативный фактор для латвийской экономики – принятие нового семилетнего бюджета ЕС и выход из сообщества Великобритании, которая была одним из главных доноров.

"Выход Великобритании из ЕС означает сокращение бюджета на одну шестую, при этом бюджет ЕС в части дотаций для стран Восточной Европы уже сокращают, и Латвия уже сталкивается с неблагоприятными последствиями", - сказал Носович.

Он отметил, что это проявляется в том числе в пробуксовке проекта строительство железнодорожной магистрали узкой колеи Rail Baltica. Эксперт не исключил, что этот проект может быть вообще "похоронен окончательно".

И последний негативный фактор – это проблемы в экономике самого Евросоюза, частью которого является Латвия и которая зависит от общей конъюнктуры.

"Тут главную роль будет играть все тот же выход Великобритании из ЕС, который будет иметь шоковый эффект для европейской экономики, потому что ее придется перенастраивать. В этот транзитный период экономика ЕС, безусловно, будет страдать, следовательно, будет страдать и экономика Латвии", - сказал Носович.

Он напомнил о предыдущем экономическом кризиса – в 2008 году – от которого Латвия пострадала едва ли не сильнее всех в мире. "Есть опасность, что при новом кризисе экономика Латвии тоже пострадает очень сильно", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала