Начат сбор подписей за объединение Риги и Юрмалы

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийЮрмальский глобус на улице Йомас
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия
Заявителем инициативы об объединении Риги и Юрмалы является один из лидеров партии "Новое согласие" Янис Кузинс

РИГА, 3 янв — Sputnik. На портал общественных инициатив manabalss.lv поступила инициатива об объединении Риги и Юрмалы.

В аннотации к инициативе сказано, что в случае объединения городов Риги и Юрмалы "будет восстановлена историческая традиция, когда Юрмала была включена в состав Риги. Только при советской власти в 1959 году Юрмала была отделена от Риги, что породило нелогичное существование двух схожих городов без единого видения развития".

Пляж Юрмалы - Sputnik Латвия
В Юрмале могут вернуть плату за въезд в город в осенне-зимний период

Авторы инициативы указывают, что после объединения городов надо будет провести новые муниципальные выборы. Объединить систему общественного транспорта, создать более эффективную систему управления муниципальными предприятиями. На данный момент к тому же проводится территориальная реформа, в рамках которой жителям дана возможность предоставлять свои инициативы.

В аннотации также сказано: "Поскольку многие юрмальчане работают и платят налоги в Риге, они в случае объединения самоуправлений смогут пользоваться всеми возможностями в сфере социальной защиты и безопасности… Объединение позволит решить много проблем, включая вопрос о платном въезде в Юрмалу, нехватки школ и детских садов, улучшить занятость населения, а также привлекать рижских туристов для новой части Риги".

Заявителем инициативы является один из лидеров партии "Новое согласие" Янис Кузинс. На данный момент, под инициативой подписались три человека. Чтобы собрать необходимое число подписей для передаче инициативы на рассмотрение в Сейм, надо набрать еще 9 999 подписей граждан Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала