В Латвии снова вырос пенсионный возраст

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой человек бежит по парку
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
Теперь возраст выхода на пенсию в Латвии составляет 63 года и девять месяцев, если страховой стаж превышает пятнадцать лет

РИГА, 1 янв — Sputnik. В соответствии с законом "О государственных пенсиях", с нового года пенсионный возраст в Латвии повышается еще на три месяца. Теперь он составит 63 года и девять месяцев при условии, что страховой стаж работника не ниже пятнадцати лет. Текст закона размещен на портале likumi.lv

Если страховой стаж достигает тридцати лет, работник имеет право выйти на пенсию досрочно — за два года до достижения общего пенсионного возраста. Это значит, что в этом году досрочно выйти на пенсию могут те, кому исполнился 61 год и девять месяцев.

Как живут пенсионеры в ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Как живут пенсионеры в ЕС

В соответствии с положениями закона, пенсионный возраст в Латвии повышается на три месяца каждый год с 2014 года до тех пор, пока в 2025 году не достигнет 65 лет.

Как уже писал Sputnik Латвия, с 1 января 2020 года вводится новый минимальный размер пенсии — 80 евро, а для лиц, с детства имеющих инвалидность, - 122,69 евро. Минимальная пенсия больше не будет привязана к государственному пособию по социальному обеспечению.

Эти и другие изменения в обзорном материале Sputnik Латвия.

Главные цифры 2020 года: налоги, штрафы и тарифы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала