Пусть любовь охватит латышей: как президент и премьер Латвии поздравили жителей

© Sputnik / Sergey MelkonovНовогоднее обращение президента Латвии Эгилса Левитса
Новогоднее обращение президента Латвии Эгилса Левитса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Отказ от общества потребления, скандинавское благосостояние, зачистка финансового сектора и прагматичные мечты: какие темы затронули в своих новогодних обращениях президент Левитс и премьер Кариньш

РИГА, 1 янв — Sputnik. В последний день 2019 года президент Латвии Эгилс Левитс и премьер Кришьянис Кариньш обратились к жителям с новогодними поздравлениями. Тексты речей размещены на сайтe президента и на портале lsm.lv

Латвия может

Эгилс Левитс пожелал всем надежды, веры и уверенности. Он призвал мечтать, но мудро, так, чтобы можно было найти ответы на вызовы современности.

"Мечты всегда должны быть больше тех, которые способен воплотить один человек. Поэтому давайте будем отзывчивы к мечтам других людей, потому что какая-то из них может очень пригодиться в будущем", - заявил Левитс.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Никакого наследия: президент Латвии не забыл про СССР в рождественском поздравлении

Президент сделал акцент на важности перехода к новой экономической модели, в которой ценностью является не безудержное потребление, а достаточность. Левитс подчеркнул, что эта модель потребует от каждого человека и каждой страны изменить свои привычки и свое поведение.

Эгилс Левитс приветствует развитие новых технологий, но отмечает важность решительной борьбы со всеми злоупотреблениями этого развития, с манипуляциями, которые угрожают неприкосновенности частной жизни и свободы воли человека.

Также Левитс пожелал жителям веры в свои силы и в свою страну.

"Латвия находится среди развитых стран мира, наши ученые и деятели культуры признаны во всем мире на равных с другими, наши предприниматели не боятся международной конкуренции. Вера в свои силы необходима, чтобы продолжать совершенствовать свою страну", - отметил глава государства.

Отдельно Левитс подчеркнул важность открытой демократической дискуссии, которая поможет прийти к наилучшим решениям.

Важным направлением общих усилий, по мнению президента, является борьба с неравенством. Отдельно он призвал не давать пустых обещаний.

"Я желаю нам надежды, веры, уверенности и больше всего – любви. Чтобы она охватила наших близких людей, нас всех в Латгалии, Видземе, Земгале и Курземе, в нашей любимой Латвии. Чтобы она охватила всех латышей в большом мире!

Несмотря ни на что – Латвия есть и будет успешной, Латвия есть и будет мощнoй, Латвия есть и будет страной с прекрасными людьми! Латвия может!" - подытожил Левитс.

Это наше время

© Sputnik / Sergey MelkonovНовогоднее обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша
Пусть любовь охватит латышей: как президент и премьер Латвии поздравили жителей - Sputnik Латвия
Новогоднее обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша

Обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша носило более практический характер.

Он считает, что минувший год начался с политической неопределенности, когда Латвия осталась без правительства на рекордно долгий срок, но в итоге прошел под знаком роста.

"Мы продвигаем перемены с одной целью — чтобы все наши граждане жили лучше, чтобы использовать деньги налогоплательщиков разумно, ответственно и прозрачно", - отметил премьер.

Новогоднее обращение президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Новогодний официоз: любопытные детали обращений глав государств к народу

Он подчеркнул успехи в сфере борьбы с нарушениями в финансовом секторе и отдельно поблагодарил работавших на этом направлении.

Кришьянис Кариньш осознает, что не всем латвийцам по душе политика правительства, но считает, что критика способствует улучшению работы правительства, поэтому открыт для диалога.

Премьер традиционно перечислил данные официальной экономической статистики, согласно которым благосостояние латвийцев неуклонно растет.

"В течение года я был во многих частях Латвии и знаю, что не все одинаково чувствуют рост. Нам нужно еще больше сосредоточиться на сокращении неравенства между нашими гражданами", - заявил Кариньш.

Среди важных свершений, намеченных на 2020 год, премьер отметил административно-территориальную реформу, которая должна привести к улучшениям не только в сфере муниципального управления, но и в образовании и здравоохранении. Планируется совершенствовать систему правосудия и верховенства закона.

"Эра, когда государственная власть была подчинена узким интересам, закончилась. Давайте работать вместе, чтобы сделать это необратимым", - призвал премьер.

Путин поздравил россиян с Новым годом - видео - Sputnik Латвия
Видео
Новогоднее обращение Владимира Путина: юбилей Победы и единство для будущего

Он считает, что после восстановления независимости Латвия быстро развивалась как в экономическом, так и в политическом плане.

"Мы полностью вернулись в Европу, от которой были отделены в течение многих лет", - отметил глава кабмина.

Он считает, что латвийцы должны стремиться к процветанию, сокращать неравенство и повышать доверие к друг другу и к госуправлению в целом.

"Этот путь развития я бы обозначил как путь к скандинавскому благосостоянию. Это Латвия, которая рассматривает климатическую политику как возможность для экономического развития. Это Латвия, чья наука и компании возвращают себе место в мире", - подчеркнул премьер.

Он считает, что все должны объединить усилия и сделать Латвию сильной.

"Это подходящее время — это наше время!" - подытожил премьер.

Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала