Политолог объяснил, в чем для Латвии польза американских санкций

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
В Латвии даже в американских санкциях, которые чуть не перевернули с ног на голову целую отрасль, склонны видеть пользу

РИГА, 31 дек — Sputnik. Американские санкции против мэра Вентспилса и связанных с ним компаний позволили Латвии взглянуть на себя со стороны и понять, что в политической культуре пока не все ладно, еще есть постсоветские эпизоды, когда надо сражаться с "остатками олигархов", заявил директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс в эфире Latvijas Radio.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия
Посольство США похвалило кабмин Латвии за быструю реакцию в отношении Лембергса

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

18 декабря управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

Комментируя ситуацию, Спрудс отметил, что Латвия находилась под увеличительным стеклом, и это доказывает, что она "никакая не прозрачная Скандинавская страна".

"Это подтверждает тот факт, что санкции США для нас самих стали сюрпризом. Нужно задаться вопросом – как наш облик выглядит со стороны? Явно не идеально. Вопрос – что будет дальше? Мы входим в постсоветские эпизоды, когда сражаемся с остатками олигархов", - сказал политолог.

По его мнению, санкции США дали возможность взглянуть на себя со стороны. "Мне кажется, что Латвия от этого все же выиграла. Это позволило нам взглянуть на себя со стороны, увидеть, что у нас не в порядке в политической культуре, что у нас сильное советское наследие", - заключил Спрудс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский