Митрофанов назвал главную задачу русской общины Латвии в новом году

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвродепутат Мирослав Митрофанов
Евродепутат Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
В уходящем году удалось сохранить основу сопротивления, из которой в ближайшие годы может вырасти широкое народное движение за права и интересы не только русской общины Латвии, подчеркнул Мирослав Митрофанов
Митрофанов назвал главную задачу русской общины Латвии в новом году

Уходящий год для русских Латвии выдался неоднозначным, отметил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в интервью Sputnik Латвия.

"Продолжалась варварская реформа, направленная на вытеснение русского языка из образования. С другой стороны, не прекратилось сопротивление этому переходу, на что рассчитывали авторы реформы. Протесты не достигли такого уровня, при котором возможно было бы переломить ситуацию и остановить отказ от русского языка, но позволили сохранить ядро сопротивления", - заявил Митрофанов.

По оценкам политика, это ядро составляет от шести тысяч до 20 тысяч человек - это максимальное число участников акций и те, кто голосовал за Русский союз Латвии на выборах в Европарламент.

"Удалось сохранить основу сопротивления, из которой при благоприятных условиях в ближайшие годы может вырасти широкое народное движение за права и интересы не только русской общины Латвии, но и всех жителей, чьи интересы не представляют правые националистические партии", - подчеркнул Митрофанов.

По словам политика, новый год принесет новые надежды и новые вызовы.

"Главная задача для русской общины Латвии - определиться с новой главенствующей идеологией. Идеология соглашательства себя не оправдала - она уходит. Требует решения и проблема лидерства. Последнее десятилетие прошло под знаком доминирования Нила Ушакова, но по известным причинам он больше не может являться лидером русской общины", - сказал Митрофанов.

По его мнению, у русских в Латвии должны быть свои ориентиры и лидеры, которые могут обозначить направление движения, дать надежду в этот крайне сложный период экономических проблем и геополитической неопределенности в отношениях Запада и РФ, которые будут влиять на Латвию.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Заставляют русских детей и учителей говорить на латышском: о "верхе идиотизма" в Латвии
В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский, несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения. Русскоговорящие жители Латвии негативно восприняли образовательную реформу, которая предусматривает полный переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии, предупреждают эксперты.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке. Россия регулярно привлекает внимание мировых правозащитных структур к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский