Воздушный чистильщик: что может новый зенитный комплекс "Гибка-С"

© Sputnik / Vasily Batanov / Перейти в фотобанкВоеннослужащий ПВО РФ во время учений
Военнослужащий ПВО РФ во время учений - Sputnik Латвия
Подписаться
Что из себя представляет новый зенитный комплекс "Гибка-С", на что он способен и есть ли другие, подобные ему

Компактный, быстрый, универсальный — на минувшей неделе Минобороны отчиталось об успешных испытаниях новейшего комплекса ПВО Сухопутных войск "Гибка-С". Как сообщили в ведомстве, опытные образцы автомобилей с зенитно-ракетными установками полностью подтвердили заявленные характеристики. Опубликованы кадры, на которых сразу несколько ракет поражают различные воздушные цели. Об особенностях "Гибки-С" — в материале Андрея Коца для РИА Новости.

Играй, "Гармонь"

У нового комплекса военно-морская родословная — с середины прошлого десятилетия его ставят на катера и небольшие корабли. Конструктивно это пусковая установка для крепления переносных ЗРК с оптико-электронным оборудованием, осуществляющим поиск и предварительное наведение ракет.

Сухопутную версию впервые представили на форуме "Армия-2016", на вооружение планируют принять в начале 2020-х. В составе "Гибки" — до шести боевых машин отделений стрелков-зенитчиков ПЗРК с пусковыми установками, а также броневик разведки и управления командира взвода. Шасси — бронеавтомобили "Тигр". В бою все это работает одновременно.

Первый этап — получение координат от других командных центров или самостоятельное слежение за воздушной обстановкой. В случае обнаружения цели и принятия решения о ее уничтожении командир взвода пересылает данные целеуказания на другие машины, а те, в свою очередь, открывают огонь.

Штатная радиолокационная станция "Гармонь" способна засекать воздушные цели на дальности до 40 и высоте до десяти километров, летящие со скоростью до 700 метров в секунду. Антенна размещена в передней части крыши бронеавтомобиля и обеспечивает круговой обзор.

Компьютер, обрабатывающий данные и выдающий информацию, установлен на рабочем месте оператора, который отвечает за передачу целеуказания зенитчикам. Современное оборудование поддерживает надежную связь с пусковыми установками на расстоянии до восьми километров.

"Игла" и "Верба"

Боевая машина отделения стрелков-зенитчиков ПЗРК представляет собой все тот же бронеавтомобиль "Тигр", но уже c установкой для четырех транспортно-пусковых контейнеров на крыше.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков: один российский "Искандер" охладит мечты Прибалтики о системе ПВО

"Гибка-С" может вести огонь ракетами ПЗРК "Игла-С" и "Верба". Первый комплекс приняли на вооружение в 2002-м. Он способен атаковать самолеты, вертолеты и беспилотники на дальности до шести километров и на высоте от десяти метров до трех с половиной километров. Цель ищется с помощью инфракрасной головки самонаведения, а поражается осколочно-фугасной боевой частью.

"Верба" — более современный комплекс, принятый на вооружение в 2014-м. Его отличает способность работать по малоизлучающим целям — например, крылатым ракетам, небольшим БПЛА, высокоточным снарядам.

"Верба" в состоянии поражать воздушные цели на дальности до шести километров и на высоте от десяти метров до четырех с половиной километров.

Экипаж боевой машины — водитель, командир отделения и два стрелка-зенитчика. Все необходимое для боевой работы оборудование находится внутри автомобиля, так что бойцам не нужно даже высовываться из-за бронезащиты. К тому же "Гибка-С" отличается высокой степенью автоматизации и львиную долю процедур по поиску и уничтожению целей выполняет без участия человека.

Десять ОКР

Важное качество нового комплекса — мобильность. Высокопроходимый бронеавтомобиль "Тигр" способен разгоняться до 140 километров в час, что позволяет быстро перебрасывать зенитчиков в нужный район, прикрывать стационарные объекты и сопровождать колонны.

Как рассказал в интервью "Красной звезде" начальник войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов, "Гибка-С" — далеко не единственный перспективный комплекс. По его словам, ОПК занимается сразу десятью разработками. В их числе, к примеру, проект мобильного зенитно-артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО" с 57-миллиметровой пушкой высокой баллистики. Ожидается, что он заменит ветерана ПВО — устаревшую зенитную самоходную установку "Шилка".

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия
Коротченко: ПВО России готова к немедленному реагированию в случае провокации

Скорострельность новой пушки — 120 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда — 1000 метров в секунду, дальность — до 12 километров, боекомплект — 80 выстрелов. С пушкой спарен 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боезапасом 500 патронов.

По сути, новое орудие — это глубокая модернизация зенитки АЗП-57, разработанной еще в 1940-х. Планируется, что "Деривация-ПВО" будет бороться с малоразмерными целями, по которым экономически невыгодно стрелять зенитными ракетами. К ним относятся, например, дешевые кустарные беспилотники. Кроме того, комплекс может использоваться для ведения плотного огня по наземным целям.
Леонов также сообщил о скором принятии на вооружение мишенного комплекса "Адъютант", на шасси которого размещены цели, имитирующие все современные средства воздушного нападения, в том числе крылатые ракеты, самолеты и вертолеты. По словам генерал-лейтенанта, этот комплекс уже применялся при проведении государственных испытаний ЗРК С-300В4, "Бук-М3" и во время боевых стрельб "Деривации-ПВО".

Лента новостей
0