Это мишура: Толстой назвал роспуск Рижской думы отвлекающим маневром

© SputnikМаксим Толстой, депутат Рижской городской думы от партии "Согласие"
Максим Толстой, депутат Рижской городской думы от партии Согласие - Sputnik Латвия
В Риге нет проблем с мусором, а все, что происходит вокруг Рижской думы, абсолютно беззаконно и призвано отвлечь внимание Латвии от других событий, подчеркнул депутат столичного самоуправления от партии "Согласие" Максим Толстой
Это мишура: Толстой считает роспуск Рижской думы отвлекающим маневром

Сейм Латвии 19 декабря одобрил в первом чтении законопроект "О роспуске Рижской думы", второе чтение документа запланировано на 16 января будущего года. С инициативой распустить столичное самоуправление выступил министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. Причиной была указана неспособность думы управлять отходами.

Депутат Рижской думы от партии "Согласие" Максим Толстой в интервью Sputnik Латвия подчеркнул, что считает незаконным все происходящее вокруг самоуправления.

"Не вижу никакого законного обоснования для роспуска Рижской думы. Все проблемы с мусором, о которых министр Пуце, высосаны из пальца - в Риге нет проблем с мусором, а есть препоны, искусственно созданные его же министерством. Вся эта история притянута за уши... Все это абсолютно беззаконно и непонятно, что будет дальше", - заявил Толстой.

По мнению депутата, шумиху вокруг Рижской думы подняли с определенной целью.

"Считаю, что все это затеяли не для того, чтобы распустить или не распустить Рижскую думу, а для того, чтобы об этом все говорили и не замечали других вещей, которые происходят в стране. Это, скорее всего, какая-то мишура - поиграть с Рижской думой, чтобы того, что происходит вокруг, никто не видел. События вокруг портов и Лембергса, будущие грандиозные военные учения - все это ушло на второй план, о них никто не говорит, все гадают - распустят или не распустят Рижскую думу, - заключил Толстой.

В законе о самоуправлениях указаны свыше 20 автономных функций латвийских самоуправлений, и одна из них - обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

Минфин США 9 декабря ввел санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним предприятий, в том числе Вентспилсского порта. На следующий день Лембергс покинул правление Вентспилсского порта, заявив, что не хочет мешать деятельности предприятия. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов. США вывели Вентспилсский порт из-под санкций сразу после его национализации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский