Все больше желающих уехать за рубеж: где латвийцы проводят зимние праздники

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкОтдых на острове
Отдых на острове - Sputnik Латвия
Какие направления наиболее популярны у латвийцев на этих праздниках, что нужно учесть перед поездкой и в каких чрезвычайных ситуациях государство не в силах помочь путешественникам

РИГА, 27 дек — Sputnik. В праздничные дни в аэропорту Рига заметно больше людей — многие предпочитают провести выходные в теплых краях.

Традиционно люди выбирают курорты Египта или Канарские острова, но растет интерес и к далеким странам — Индонезии, Вьетнаму и Таиланду.

Лыжи пока не прельщают

"На самом деле, с каждым годом все больше людей хотят выехать из Латвии. В такую погоду люди ищут тепла. И в этом году очень хорошо, что выходных много, а между ними мало рабочих дней. Особенно те, кому важно, чтобы во время путешествия было как можно меньше рабочих дней, очень охотно используют эти рождественские и новогодние выходные", - рассказал председатель правления компании Jēkaba ceļojumi Улдис Алкснис.

Рождественская елка на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Хотят в Турцию, но выгоднее в Ригу: что россияне ищут на Новый год

А вот желающих съездить на праздники на лыжный курорт в этом году немного.

"Я могу сказать, что это немного нетипично, потому что обычно в это время намного больше спрос на горные лыжи", - добавляет Алкснис.

Он считает, что ситуация может измениться, когда в Латвии пойдет снег. Тогда люди, возможно, осознают, что хотели бы поехать покататься в далекие горы.

Рижский аэропорт рассчитывает в эти праздники обслужить рекордное число пассажиров. До 5 января его услугами воспользуются почти 300 тысяч как местных, так и иностранных путешественников, поэтому пассажиров призывают приезжать заранее, примерно за два часа до вылета.

Как подготовиться к поездке

В МИД Латвии напоминают, что перед поездкой необходимо уточнить условия въезда в ту или иную страну. Также желательно ознакомиться с предупреждениями по безопасности, приобрести страховку и зарегистрироваться в консульском регистре.

Что делать, если за границей украли паспорт - Sputnik Латвия
Инфографика
Что делать, если за границей украли паспорт

"Призыв встать на консульский учет особенно важен при поездках в дальние экзотические государства. К примеру, туда, где нет наших посольств, или туда, где высоки различные риски — риски природных катастроф или риски для безопасности", - объясняет директор Консульского департамента Гуна Япиня.

Путешественники регулярно обращаются за помощью. Чаще всего из-за потери документов.

"Это, скажем так, самый распространенный вид помощи в чрезвычайной ситуации. К примеру, к настоящему моменту в этом году мы выдали латвийцам примерно 1060 удостоверений на возвращение из иностранных государств", - отметила Япиня.

Но есть и ситуации, в которых государство помочь не в силах.

"Мы не можем перерегистрировать ваши перелеты. Мы не можем оплатить ваши счета. Мы не можем избавить вас от местной полиции, если вы совершили правонарушение", - пояснила Япиня.

Если во время путешествия происходит какая-то природная катастрофа или, к примеру, начались беспорядки, туристов призывают в первую очередь связаться с близкими.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский