Политолог объяснил отказ Украины от электроэнергии РФ "стремлением в Европу"

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Вся эта история проходит под лозунгом движения в Европу - неизвестно, правда, готовы ли к европейским поставкам электричества украинские сети и распределительные мощности, отметил политолог Юрий Светов
Стремятся в Европу: Светов объяснил отказ Украины от электроэнергии РФ

Президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки к закону "О рынке электрической энергии", согласно которым предприятиям запрещается импортировать российское электричество по двусторонним договорам. Согласно документу, запрет может быть снят в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в объединенной энергосистеме Украины, отмечает РИА Новости.

Такое решение не удивляет в свете стремления Киева в Европу, но неизвестно, насколько к нему подготовлено оборудование украинской стороны, отметил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Энергия дешевле не будет: эксперт срезал ожидания Литвы от новой электростанции
"Все это под лозунгами движения в Европу - что они вышли из объединенных электросетей, отказываются от поставок электричества и будут получать его из европейских стран. Пусть оно дороже, но они считают, что там более надежные поставщики. Республики Прибалтики тоже это старательно сделали, в Литве даже отказались от АЭС, что создало достаточно серьезные проблемы для страны. Так что это шаг в провозглашенном направлении "движения к Европе", - констатировал Светов.

По словам эксперта, неизвестно, насколько к такому шагу подготовлено украинское оборудование, ведь недаром оговаривается и возможность снятия запрета.

"Готовы, не готовы? Видимо, такого рода (чрезвычайные - ред.) ситуации могут возникнуть, или речь идет о природных бедствиях? Точно можно сказать, что это не связано с тем, что предполагается улучшение отношений с Россией", - заключил Светов.

Летом на Украине введена в действие новая модель рынка электроэнергии. Государство перестало быть единственным покупателем и продавцом, цены стали независимыми. В сентябре импорт электроэнергии из РФ был возобновлен после четырехлетнего перерыва. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский