"Огненное кольцо": в Азии наблюдали необычное солнечное затмение

CC0 / / Солнечное затмение
Солнечное затмение  - Sputnik Латвия
Последним солнечным затмением этого года смогли полюбоваться жители Азии, включая Шри-Ланку, Индию и Индонезию, а также страны Персидского залива

РИГА, 26 дек — Sputnik. Жители Катара, Бахрейна, эмирата Абу-Даби в ОАЭ, юго-востока Саудовской Аравии и Омана впервые за полтора века увидели почти полное солнечное затмение, сообщает РИА Новости.

Ежегодное затмение, во время которого луна закрывает центр солнца, известно как "огненное кольцо". В этом году на него смогли полюбоваться жители Азии, включая Шри-Ланку, Индию и Индонезию, а также страны Персидского залива.

Желающие посмотреть, как солнечный диск закроет луна начали собираться возле здания катарской обсерватории на побережье Персидского залива с 5:30 утра. Сотрудники обсерватории и расположенного в этом же здании планетария Al Thuraya приглашали жителей эмирата, захватив с собой кофе или чай, полюбоваться на весьма редкое для этих краев явление - солнечное затмение, которое стало последним в 2019 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehf (@mahfoozceecy)

Солнечное затмение в Катаре стартовало на рассвете - в 6:17 утра (совпадает с мск). Сотрудники планетария раздавали специальные очки всем желающим поглядеть на "огненное кольцо", предупреждая о возможности потерять зрение, если смотреть на солнце в этот момент без защиты. Максимальная фаза затмения была видна в 6:36 утра, после чего затмение пошло на убыль, полностью солнце вышло из лунной тени в 7:50 утра по местному времени.

Лучше всего затмение было видно на юге страны в городах Аль-Хоре и Месаиде, где луна закрыла солнце на 97%, оставив видимым яркое кольцо. В самой Дохе солнце было закрыто луной на 92%.

"Следующее солнечное затмение в регионе ожидается не раньше, чем через сто лет", - отметил представитель обсерватории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский