Низкая рождаемость и эмиграция: в Греции закрывают школы

Молодые люди покидают страну, рождаемость снижается, школы и детские сады закрываются - проблемы Греции характерны для многих стран ЕС

РИГА, 26 дек — Sputnik. В Греции начали закрывать школы и детские сады из-за низкого уровня рождаемости, пишет Euractiv.

Правительство Греции в этом году решило закрыть 14 детских садов в 9 начальных школ в столичном регионе. Всего с 2009 по 2014 год в стране были закрыты 1 тысяча 705 школ и детских садов. Причина - нехватка учеников.

Член правления Федерации учителей Ставрос Петракис считает, что демографический кризис в стране "уже на пороге".

"Тысячи молодых людей уезжают заграницу, потому что в Греции они больше не могут найти работу и создать семью," - говорит он.

Школьный класс. - Sputnik Латвия
Демографическая яма: школьников в Латвии становится все меньше

По подсчетам аналитиков, за десятилетие экономического кризиса страну покинули более 400 тысяч молодых людей.

Исследовательская компания IOBE считает, что к 2035 году количество школьников в Греции сократится на 29,2% по сравнению с 2008 годом.

Консервативное правительство Греции обещало положить конец "утечке мозгов" всеми силами пытается задержать молодых людей в стране.

Согласно программе репатриации молодых ученых, им будет выплачиваться минимальная зарплата в 3 тысячи евро, которую в течение первого года на 70% будет субсидировать правительство. Однако нанявшие их компании должны будут платить им такую же зарплату еще как минимум в течение года.

Однако этот проект напоминает инициативу Еврокомиссии Youth Guarantee, полностью провалившуюся в ЕС.

В апреле 2017 года Европейская счётная палата призвала Еврокомиссию создать более реалистичную программу, а страны ЕС - создать рабочие места для молодых людей. С таким же призывом к вице-президенту Еврокомиссии по демографии недавно обратилась новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский