Военный аналитик оценил "репетицию" наступления НАТО на РФ

© Foto : из личного архива Юрия КотенкаЮрий Котенок
Юрий Котенок - Sputnik Латвия
На весну будущего года НАТО запланировала учения, равных которым по масштабу не было со времен окончания Второй мировой войны, заявил военный обозреватель Юрий Котенок
Котенок оценил немецкую статью о "репетиции" наступления НАТО на РФ

Запланированные на весну учения НАТО "Защитник Европы - 2020" включают самую масштабную передислокацию военнослужащих США в Европу, пишет немецкое издание Junge Welt. По информации СМИ, сценарий маневров содержит переброску американских солдат сначала в Западную Европу, а затем - в Польшу и Прибалтику,"как можно ближе к российской границе". Автор статьи назвал предстоящие учения НАТО "репетицией наступления на случай войны против России".

Действия НАТО у российских границ не дают повода сомневаться в агрессивных намерениях альянса, отметил в эфире радио Sputnik главный редактор портала "Сегодня.ру", военный обозреватель, член аналитической службы Донбасса Юрий Котенок.

"НАТО в режиме нон-стоп проводит мероприятия мобилизационного характера, отрабатываются боевые действия, где, уже не скрывая, основным противником выставляется Россия. И хотя нет прямых анонсов, что будет осуществлено нападение на нашу страну, тем не менее, сценарии прорабатываются", - сказал Котенок.

По словам эксперта, публикация в издании Junge Welt - "как раз тот самый случай, когда вопиют камни".

"Если уж немецкие СМИ публикуют... Хотя нужно признать, что на общем фоне антироссийской истерии, которая сейчас захлестнула подавляющее большинство стран - членов НАТО, немцы занимают достаточно взвешенную позицию", - подчеркнул Котенок.

Морские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии - Sputnik Латвия
Пустая трата ресурсов: в РФ оценили предстоящие учения НАТО
Как отметил аналитик, на весну НАТО запланировала учения, равных которым по масштабу не было со времен окончания Второй мировой войны.

"Будет привлечено до 70 тысяч военнослужащих, из них около 20-30 тысяч - американцы. Этот контингент уже разворачивается в Европе, перебрасывается из-за океана. Маневры пройдут в странах Прибалтики, и это, опять же, непосредственная угроза у российских границ", - заключил Котенок.

Как отмечает немецкое издание, в рамках учений "Защитник Европы - 2020" американская сторона проверит эффективность логистики по пути движения войск в Европу.

Военный политолог Владимир Козин заявил ранее Sputnik, что Москва и Минск могут рассматривать подобные учения как серьезные приготовления к масштабным военным действиям. По словам Козина, маневры вызовут "определенную реакцию" у РФ и Беларуси, а американцам стоит сто раз подумать, прежде чем заниматься подобными провокациями вблизи их границ.

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин заявил, что попытки нагнетания у российских границ не приветствуются, однако Москва будет реагировать "спокойно". В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко выступил с резкой критикой предстоящих учений, не исключив, что Минску "придется как-то ответить".

© Ruptly, Twitter/@GDarkconradНАТО готовится к масштабному конфликту. Быть ли войне?
Военный аналитик оценил репетицию наступления НАТО на РФ - Sputnik Латвия
НАТО готовится к масштабному конфликту. Быть ли войне?

По информации другого немецкого издания Spiegel, через океан для участия в учениях "Защитник Европы - 2020" с февраля по апрель будет переброшено 20 тысяч военнослужащих и 13 тысяч единиц военной техники США, а в целом к маневрам привлекут 37 тысяч человек из 19 стран НАТО.

Несмотря на отсутствие у РФ наступательных планов, альянс неуклонно наращивает военную мощь у российских границ. По словам министра обороны РФ, действия НАТО вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский