Пименов: коалиция пытается отобрать Ригу у горожан

© SputnikДепутат Сейма Латвии Игорь Пименов
Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
За поправками к закону о Рижской думе кроется желание сместить избранную жителями столицы власть и поставить во главе города проправительственных политиков, заявил депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов
Пименов: коалиция пытается отобрать Ригу у горожан

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник приостановил вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешнего самоуправления и досрочных выборов. Ранее более 40 депутатов Сейма обратились к главе государства с призывом не провозглашать пакет законов о Рижской думе.

Вызывающе проправительственные законы о Рижской думе меняют порядок формирования местной власти и входят в противоречие с правилами конституционной демократии, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов.

"В случае принятия этих законов столичное самоуправление, самое большое в Латвии, будет управляться лицами, которые назначаются Сеймом по представлению кабинета министров. Большое хозяйство Риги окажется без контроля со стороны горожан. За всей этой историей стоит желание сместить власть, которая была избрана в Риге в 2017 году, и поставить туда проправительственных политиков", - подчеркнул Пименов.

По словам парламентария, "Согласие" будет этому противодействовать и постарается мобилизовать своих избирателей, чтобы этого не произошло.

Сейм на минувшей неделе одобрил поправки к законам, согласно которым избранный во внеочередном порядке созыв Рижской думы будет наделен полномочиями на срок более пяти лет, хотя профильная комиссия парламента - по делам государственного управления и самоуправлений - изменения не поддержала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский