Euronews: в Европе наступило "серое Рождество"

© AP Photo / Rick RycroftСнеговик из песка на пляже в Австралии
Снеговик из песка на пляже в Австралии  - Sputnik Латвия
Вместо белого снега на Рождество в этом году европейцев ждет дождь - глобальное потепление принесло с собой "серое Рождество"

РИГА, 25 дек — Sputnik. Вместо снежного "белого Рождества", на которое надеялись европейцы, в этом году праздничный сезон был отмечен теплой и влажной погодой, пишет Euronews.

В Европе наступило "серое Рождество".

Волна теплого воздуха, которую принес в Атлантический океан шторм Эльза, с помощью шторма Фабиан распространяется на Средиземное море. На Сицилии температура в сочельник поднялась до +16, а в морозном Санкт-Петербурге, где в былые годы зимой замерзала Нева — до +5. В Швейцарии в четверг была зафиксирована самая высокая декабрьская температура (+20,5), и никакого снега не ожидается  — в Женеве прогноз погоды обещает +10 и дождь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elsa (@elsaannukka)

Обычно в Швейцарии примерно 20—30% шансов на "белое Рождество", но в этом году снег ожидался только на высоте выше 1 тысячи метров над уровнем моря. Метеоролог Михаэль Круцкер считает, что это признак глобального потепления.

"В будущем на Рождество будет теплее. Пока это маленькие перемены, но за долгое время видна ясная тенденция", — говорит он.

С ним согласен датский метеоролог Стеен Расмуссен. По его словам, температура в Дании на рождественской неделе тоже выше обычного, а снег не ожидается.

Тепло и во Франции, куда шторм Фабьен принес тепло из Средиземного моря. Вместо снега на юге страны ожидаются проливные дожди, порывы ветра и сильный шторм. Снег ожидается во французских Альпах, но не на равнине.

Зато лыжникам в Альпах снега достанется с избытком — еще в ноябре синоптики отмечали, что на французско-итальянской границе выпало 1,5 метра снега.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский