Впервые за двести лет: в соборе Нотр-Дам не будет рождественской службы

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкПожар в соборе Парижской Богоматери
Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
Ежегодные рождественские мессы в соборе Нотр-Дам проводятся со времен Наполеона, однако в этом году это было бы слишком опасно

РИГА, 24 дек — Sputnik. Условия безопасности в сгоревшем весной соборе Парижской Богоматери не позволяют провести там рождественскую службу, сообщает Reuters.

"В этом году в Нотр-Дам не будет полуночной мессы. В последний раз такое случилось во время Французской революции. Рождественские мессы в соборе проводились ежегодно, начиная с 1803 года", - рассказал представитель парижской епархии.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дам-де-Пари и главные произведения искусства, хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. Прокуратура Парижа исключает криминальную версию возгорания. В качестве возможных причин пожара рассматриваются непотушенная сигарета или проблемы с электричеством.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Economist (@theeconomist)

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил об амбициозной цели восстановить Нотр-Дам за пять лет, хотя многие эксперты говорят, что на реконструкцию уйдет 10-15 лет.

"Это очень грустно, потому что мы хотели бы отпраздновать Рождество в Нотр-Дам, но в то же время есть и надежда: продолжается реконструкция, к примеру, этот огромный кран поможет убрать проклятые строительные леса", - рассказал настоятель собора Патрик Шове.

Он имеет в виду металлические строительные леса, которые были возведены в соборе еще до пожара для ремонтных работы, расплавились при пожаре и слились со стеной собора, из-за чего их сложно убрать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Univision Noticias (@uninoticias)

"Рождество - время надежды. Давайте потерпим еще четыре года", - сказал Шове.

Он предложил тем, кто привык слушать рождественскую мессу в Нотр-Дам, посетить соседнюю церковь Сен-Жермен-л'Оксеруа, одну из самых старых в Париже.

Архиепископ Парижский Мишель Опети в этом году будет служить рождественскую мессу в цирке Грюсса в Булонском лесу.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский