"Она не курила, а штраф получила": мать школьницы борется за правду

Две ученицы получили штраф за курение на территории школы, хотя утверждают, что не курили; полицейский не только отказался смотреть запись с камеры наблюдения, но и запретил показывать ее родителям несовершеннолетних, рассказала мать одной из девушек

РИГА, 24 дек — Sputnik. Мать школьницы из Ауце вступила в спор с местной полицией по поводу штрафа, выписанного ее дочери Виктории за курение на территории школы. Свою историю Лита, мать Виктории, рассказала в передаче Bez Tabu.

По словам женщины, 12 ноября у спортзала средней школы в Ауце курили несколько учеников. Рядом с ними стояла двенадцатиклассница Виктория и ее подруга. По рассказу Литы, девушка в тот момент не курила, но приехавший сотрудник полиции решил оштрафовать и ее. Три несовершеннолетних курильщика, признавшие свою вину, получили штраф по пять евро, однако Викторию и ее подругу решили оштрафовать на сумму по десять евро.

Подростки идут по парку в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Треть латвийских школьников регулярно напиваются

Неподалеку установлены две камеры видеонаблюдения, однако полицейский отказался смотреть эти записи и запретил их показывать матери оштрафованной девушки.

Четвертого декабря полицейский снова появился в школе и вызвал на разговор обеих несовершеннолетних учениц. По рассказу матери, которая также в тот момент пришла в школу, в кабинете сотрудник полиции кричал на одну из девушек.

"Я верю своей дочери, что она там не курила. Мы с ней говорили о том, что на территории школы этого делать нельзя. Я ей сказала, что пойду за записями с видеокамер, она сказала, что не курила. Я ей верю.

Если у полицейского нет доказательств, как можно штрафовать? Тогда он вообще может сказать, что они в состоянии опьянения и машину водили? Должны быть доказательства!" - уверена Лита.

Записи со школьных камер видеонаблюдения хранятся только две недели, и сейчас их больше нельзя посмотреть. Директор Индра Шпела отметила, что не получала информации о том, что полицейский запрашивал записи.

Дети и наркотики в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Дети и наркотики в Латвии

Глава отдела полиции порядка Добельского отделения Госполиции Мудите Слока указала, что школьницы курили в том месте, которое не попадает в поле зрения видеокамер, поэтому полицейский не стал запрашивать записи. Слока отметила, что другие курившие ученики, которым в тот день тоже выписали протоколы, в своих показаниях заявили, что вместе с ними курила и Виктория.

"Курение – одно из тех правонарушений, которое сразу можно констатировать. Идеально, если есть видеонаблюдение, которое дает дополнительные доказательства. Но если полицейский это (нарушение) видит, он фиксирует его в своем рапорте. Нет оснований этому рапорту не верить", - подчеркнула Слока.

По ее словам, ученикам известно, где заканчивается территория школы, и каждый школьник подписывался за соблюдение правил внутреннего распорядка.

Как уже писал Sputnik Латвия, вскоре полицейские смогут штрафовать несовершеннолетних не только за курение, но и за ношение сигарет, а также конфисковывать табачные изделия и алкоголь.

Латвийским подросткам грозят штрафы за сигареты в карманах, энергетики и похмелье>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский