Мавританский царь и Александр II: особенности финских колядок

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПраздничные гуляния в Москве
Праздничные гуляния в Москве - Sputnik Латвия
В традиционном финском рождественском представлении принимает участие чернокожий царь, а один из куплетов прославляет российского императора

РИГА, 24 дек — Sputnik. Музыкальное театрализованное представление "Мальчики и Вифлеемская звезда" (Tiernapojat) – одна из устоявшихся финских рождественских традиций, которая в XIX веке пришла из Швеции в финский город Оулу, откуда постепенно распространилась и на другие области Финляндии, пишет Yle.

Tiernapojat – это колядки на библейскую тематику. Сегодня поющих мальчиков, а также девочек и даже взрослых мужчин и женщин чаще всего можно увидеть в школах, торговых центрах и на улицах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от müncheninsuomalainenseurakunta (@muncheninsuomalainenseurakunta)

Раньше же колядующие ходили по домам, напрашивались на выступление и после представления получали от хозяев вознаграждение. Было время, когда за колядки наказывала полиция как за нарушение домашнего покоя и попрошайничество.

Ко всему прочему, по мнению некоторых, представление оскорбляло Священное писание. Дело в том, что с годами традиционное Tiernapojat пополнялось куплетами, которые к Библии не имели никакого отношения: например, в одном из стихов прославлялся российский император Александр II.

Панегирик российскому императору часто исполняется до сих пор. А вот после обретения Финляндией независимости, в 1920-1930 годы, Александр был не в моде – слова о нем вырезали и даже хотели заменить на Маннергейма, но из этого ничего не вышло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pekka Ruuska (@thepekka)

В представлении "Мальчики и Вифлеемская звезда" участвуют четыре персонажа: царь Ирод, солдат, царь Мавритании и мянкки (этимология этого слова, скорее всего, связана с немецким словом Männchen – "кукла", "манекен"), основная задача которого – носить и вращать пресловутую Вифлеемскую звезду.

Представление длится около получаса: Ирод отправляет в Вифлеем солдата и заставляет покориться своей власти царя Мавритании. Солдат исполняет приказ и получает награду от Ирода. В конце все хором славят сына Божьего.

Музыка взята из старых церковных виршей, которые исполнялись в Средние века в Германии. Именно оттуда, предположительно, традиция разыгрывать представление "Мальчики и Вифлеемская звезда" перекочевала в Швецию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от S-market Pielavesi (@pielavesismarket)

Сегодня представление "Мальчики и Вифлеемская звезда" стоит на пороге новых изменений. Недавно в нем обнаружили признаки расизма. Дело в том, что царь Мавритании изображается темнокожим, и исполнителю наносят на лицо черную краску. Эта практика напоминает театральный грим "блэкфейс", который в Америке когда-то использовался белыми комиками для карикатурного изображения черного человека.

Председатель фонда Tiernasäätiö Хейкки Виертола в газете Iltalehti признал, что нанесение черной краски на лицо белого актера связывают с расизмом, поэтому от данной практики можно было бы отказаться.

- Мы не хотим, чтобы неправильными критериями судили о традиции, которая на протяжении столетий является частью финского Рождества.

Есть и другое мнение, согласно которому черная краска на лице актера - это всего лишь традиция, от которой отказываться нельзя.

Дискуссия продолжается. Между тем сегодня уже нередко можно встретить мавританского правителя без черного грима на лице - ограничиваются нарисованными бородой и усами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tiina Sjelvgren (@tiinasjelvgren)

На центральной улице Роутаари в Оулу установлена скульптурная композиция в честь поющих мальчиков. Именно там ежегодно проходит конкурс самодеятельных коллективов. Победители становятся официальными посланниками столицы tiernapojat. В 2019 году в конкурсе принимали участие 17 групп, демонстрирующих свою трактовку рождественского представления.

Не проходят мимо tiernapojat и профессиональные музыканты. В 2002 году рок-группа Trio Niskalaukaus вместе с другими популярными финскими исполнителями записала "Мальчиков и Вифлеемскую звезду" в стиле тяжелого рока.

Видеоклип собрал сотни тысяч просмотров в социальных сетях, и, скорее всего, это исполнение tiernapojat можно назвать самым популярным на сегодняшний день.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский