Кто выиграет от отмены льгот на маршрутках и сколько сэкономит Рига

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийРижский микроавтобус
Рижский микроавтобус - Sputnik Латвия
Как в Rīgas satiksme объясняют изменения в сети столичных маршруток, кому они выгодны и когда в Риге и Пририжье будет единая билетная система

РИГА, 24 дек — Sputnik. Благодаря отмене скидок на проезд в некоторых маршрутках Rīgas satiksme собирается сэкономить по меньшей мере 1,7 миллиона евро, сообщает TV3.

Изменения вызваны желанием руководства предприятия более эффективно использовать ресурсы и предотвратить дублирование маршрутов.

Кому теперь удобны маршрутки

С первого января 2020 года изменится нумерация ряда маршрутов: цифра 2 будет заменена цифрой 3 – 237-й станет 337-м, 241-й – 341-м, 244-й – 344-м. Льготы отменяются на переименованных маршрутах.

"Да, на трех маршрутках меняется нумерация, на них нельзя будет воспользоваться льготами. Изменения делаются с целью повысить эффективность сети. Многие микроавтобусы дублируют автобусы, троллейбусы, трамваи", - указала представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича.

Она отметила, что благодаря таким мерам удастся сэкономить 1,7 миллиона евро, а для некоторых маршрутки станут даже удобнее.

"Многим людям будет удобно их использовать – тем, кто платит полную цену. Они (маршрутки) будут менее полными и смогут быстрее доехать до нужного пункта", - заявила Барташевича.

Сложнее попасть в центр

Серьезные изменения ожидают жителей Зиепниеккалнса и Юглы – вместо 40-го маршрута автобуса, который соединял два микрорайона, будет курсировать троллейбус.

Эту идею критикует общество "Город для людей" (Pilsēta cilvēkiem). В нем считают, что в результате пассажирам будет намного сложнее попасть в центр, потому что маршрут не будет быстрым и прямым.

В Rīgas satiksme объясняют: сейчас транспортный департамент Рижской думы проводит работы, чтобы улучшить пропускную способность и улицы Грауду, и Островного моста.

Единая билетная система

В министерстве транспорта отметили, что сокращение скидок на маршрутках не отразится на государственном финансировании предприятия.

Салон пассажирского автобуса - Sputnik Латвия
Rīgas Satiksme станет междугородной компанией: автобусы доедут до Адажи

При этом министерство хотело бы обеспечить более тесное взаимодействие транспортной инфраструктуры Риги и соседних самоуправлений.

"Сейчас в Rīgas satiksme не с кем разговаривать. Не успеваю уследить, какой совет или правление в очередной раз находится у власти. Когда обстановка прояснится, нужно будет обсудить (эту) ситуацию.

Должна быть общая система Рига – Пририжье, нужно говорить о единой билетной системе. К 2021 году у нас будет решение, и мы предложим Риге к нему присоединиться", - подчеркнул Линкайтс.

Изменение сети маршруток в Риге: где отменят льготы с 1 января>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский