Верховный суд призвал аптеки "не химичить"

© Pixabay / HayleybarcarМедицинские препараты в аптеке
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
Сенат призвал кабинет министров заставить Госагентство лекарств не подходить формально к вопросу о выдаче разрешений на аптеки

РИГА, 23 дек — Sputnik. Сенат Верховного суда отменил предыдущий вердикт Рижского окружного суда, признавшего законными действия Государственное агентство лекарств, сообщает BB.lv.

Согласно правилам работы аптек, вблизи аптеки, которая занимается изготовлением на месте лекарственных форм, не может быть открыта другая аптека на расстоянии ближе 500 метров. Цель такого условия — убедить владельцев аптек вкладывать средства в фармацевтические лаборатории.

Однако сенат Верховного суда констатировал, что на практике владельцы аптечных сетей сперва открывают лабораторию, чтобы получить разрешение, после чего закрывают ее и открывают в другой аптеке, в результате чего населению услуга по изготовлению лекарств на месте зачастую недоступна.

Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия
Надо больше аптек: в Минэкономики нашли способ сделать лекарства дешевыми

Сенат призвал кабинет министров заставить Госагентство лекарств подходить к вопросу о выдаче разрешений на аптеки не чисто формально, а проверяя и анализируя работу аптек.

В последнее время участились претензии к работе аптек в Латвии.

На рассмотрении в Сейме находится народная инициатива о снижении НДС с нынешних 12% на 5% на медикаменты. По мнению авторов петиции, это позволит, во–первых, реально снизить цены на лекарства, а во–вторых, сэкономить и бюджетные средства, так как государство платит НДС за компенсируемые лекарства.

Кроме того, Минздрав планирует разработать регулирование, согласно которому аптечные сети, образовавшие монополию в конкретном регионе, будут обязаны объединиться или поменяться местами с другими аптеками.

Это позволит другим аптекам прийти на этот рынок, что будет способствовать конкуренции и расширит предложение лекарств, доступных жителям конкретной территории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский