Лочмеле-Лунева: президент должен остановить бракованный закон о Рижской думе

© фото из личного архива автораРегина Лочмеле-Лунева
Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Одобренный Сеймом пакет законов о роспуске Рижской думы состоит из притянутых за уши фактов, которые легко оспорить в суде, и направлен исключительно на избрание нового самоуправления на срок более пяти лет, заявила депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева
Лочмеле-Лунева назвала юридическим браком пакет законов о роспуске Рижской думы

Свыше 40 депутатов Сейма направили президенту Латвии Эгилсу Левитсу письмо с призывом не провозглашать законы, которые позволят работать более пяти лет созыву Рижской думы, избранному на внеочередных выборах.

Депутаты, обратившиеся к президенту с просьбой отложить вступление в силу этих законов и отправить их на доработку в Сейм, однозначно указывают на юридический брак, заявила Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

"Весь законопроект, на котором основывается желание партий правящей коалиции отправить в отставку законно избранную Рижскую думу, - это не просто слабо обоснованный документ, а действительно юридический брак. Документ состоит из притянутых за уши отдельных фактов, которые легко оспаривались бы в суде", - заявила Лочмеле-Лунева.

По словам депутата, законодательство Латвии не содержит сейчас два момента, очень важных для демократической страны.

"Нет возможности оспорить в суде решение министра о снятии мэра какого-либо самоуправления - до вступления его в силу. В данном случае речь идет об экс-мэре столицы Ниле Ушакове, которого сняли весной. Он подал в суд на министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, но, к сожалению, решение суда будет уже настолько политически отдаленным, что вернуться Ушакову на пост мэра будет практически невозможно, несмотря на возможное признание незаконным решения министра", - пояснила Лочмеле-Лунева.

Та же ситуация и с тремя законами, которые были приняты Сеймом, - законом о роспуске Рижской думы и двумя сопровождающими его законами, отметила парламентарий.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Эту власть в Латвии сметет с большим грохотом. О чем писали латышские СМИ
"Их цель - сделать так, чтобы внеочередные выборы в Рижскую думу позволили избрать самоуправление на срок более пяти лет. Мы надеемся, что президент Латвии Эгилс Левитс, как квалифицированный юрист с огромной практикой, в том числе в области конституционного права, проявит весь свой профессионализм, и законы будут остановлены", - заключила Лочмеле-Лунева.

Представитель KPV LV Эрикс Пуценс, инициатор обращения к Левитсу, ранее отметил, что Сейм не имеет права переписывать законы по выдуманным им же самим поводам. По мнению Пуценса, пакет законов, принятый Сеймом в отношении Рижской думы, является показательным примером антидемократических ценностей, которые противоречат клятвам и совести депутатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский