РИГА, 23 дек — Sputnik. Страны Балтии начали новый этап борьбы с отмыванием денег, пишет Bloomberg.
На этот раз их мишенью стали поставщики платежных услуг и предприятия э-коммерции, которые помогают клиентам перечислять деньги за границу за небольшой процент. Существует риск, что эти компании могут быть использованы для незаконных транзакций, так как они привлекают меньше внимания, чем традиционные банки.
На эту опасность ранее обратили внимание власти скандинавских стран. Также под пристальное внимание попала расположенная в Лондоне фирма Revolut, банковская лицензия которой выдана в Литве. Однако наиболее радикальные действия предприняли в Таллине, Риге и Вильнюсе.
В декабре полиция Эстонии задержала троих сотрудников компании GFC по подозрению в растрате и отмыванию денег. У GFC, которая работала с 2013 года и контролировала более половины 183-миллионного рынка, отобрали лицензию в мае этого года. Власти утверждают, что компания нарушила правила клиентского контроля.
В апреле этого года лицензию отобрали также у компании AS Talveaed, которая обслуживала "рискованных" нерезидентов с 2011 года.
"Мы можем подтвердить, что после этого риски в финансовом секторе значительно сократились," - заявил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.
Центробанк Литвы в октябре оштрафовал поставщика платежных услуг MisterTango на 245 тысяч евро за нарушение правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Это третий штраф компании начиная с 2016 года. Также центробанк ужесточил требования к поставщикам платежных услуг и компаниям э-коммерции.
Опасается и Латвия, где опасаются, что такие компании обслуживают рискованных иностранных клиентов из-за некачественного клиентского контроля. Банковский регулятор в своем отчете сообщил, что фирмы, предоставляющие услуги местным клиентам, также могут быть в зоне риска.
Эстония, родина Skype и самопровозглашенная цифровая держава", в которой онлайн можно подать налоговую декларацию и проголосовать, стала одно из первых стран, в которых стали с подозрением относиться к поставщикам платежных услуг. Правительство забеспокоилось об этом еще в 2011 году.
"Средства, полученные преступным путем, должны быть как-то легализованы, - говорит представитель Криминальной полиции Криста Аас. - Платежные услуги для этого идеально подходят".
"Поставщики платежных услуг и предприятия э-коммерции представляют большую опасность", - заявила в сентябре руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.