Bloomberg: в балтийской борьбе с отмыванием денег открылся второй фронт

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
После традиционных банков борцы с отмыванием денег в странах Балтии нашли новый объект для подозрений

РИГА, 23 дек — Sputnik. Страны Балтии начали новый этап борьбы с отмыванием денег, пишет Bloomberg.

На этот раз их мишенью стали поставщики платежных услуг и предприятия э-коммерции, которые помогают клиентам перечислять деньги за границу за небольшой процент. Существует риск, что эти компании могут быть использованы для незаконных транзакций, так как они привлекают меньше внимания, чем традиционные банки.

На эту опасность ранее обратили внимание власти скандинавских стран. Также под пристальное внимание попала расположенная в Лондоне фирма Revolut, банковская лицензия которой выдана в Литве. Однако наиболее радикальные действия предприняли в Таллине, Риге и Вильнюсе.

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Moneyval и посол США подождут: в Латвии раздали премии за борьбу с отмыванием денег

В декабре полиция Эстонии задержала троих сотрудников компании GFC по подозрению в растрате и отмыванию денег. У GFC, которая работала с 2013 года и контролировала более половины 183-миллионного рынка, отобрали лицензию в мае этого года. Власти утверждают, что компания нарушила правила клиентского контроля.

В апреле этого года лицензию отобрали также у компании AS Talveaed, которая обслуживала "рискованных" нерезидентов с 2011 года.

"Мы можем подтвердить, что после этого риски в финансовом секторе значительно сократились," - заявил председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

Центробанк Литвы в октябре оштрафовал поставщика платежных услуг MisterTango на 245 тысяч евро за нарушение правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Это третий штраф компании начиная с 2016 года. Также центробанк ужесточил требования к поставщикам платежных услуг и компаниям э-коммерции.

Санта Пургайле - Sputnik Латвия
Нужен показательный приговор: Латвия готовится отчитаться о борьбе с отмыванием денег

Опасается и Латвия, где опасаются, что такие компании обслуживают рискованных иностранных клиентов из-за некачественного клиентского контроля. Банковский регулятор в своем отчете сообщил, что фирмы, предоставляющие услуги местным клиентам, также могут быть в зоне риска.

Эстония, родина Skype и самопровозглашенная цифровая держава", в которой онлайн можно подать налоговую декларацию и проголосовать, стала одно из первых стран, в которых стали с подозрением относиться к поставщикам платежных услуг. Правительство забеспокоилось об этом еще в 2011 году.

"Средства, полученные преступным путем, должны быть как-то легализованы, - говорит представитель Криминальной полиции Криста Аас. - Платежные услуги для этого идеально подходят".

"Поставщики платежных услуг и предприятия э-коммерции представляют большую опасность", - заявила в сентябре руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский