Официальная Рига забыла, кто отстоял Милду: посол РФ в Латвии освежил память властям

© Sputnik / Sergey MelkonovСкульптура Милды с тремя звездами на Памятнике Свободы
Скульптура Милды с тремя звездами на Памятнике Свободы - Sputnik Латвия
Прежде чем думать о сносе памятника Освободителям Риги и других советских памятников, властям Латвии необходимо вспомнить историю главного символа независимости Латвии, посоветовал российский посол Евгений Лукьянов

РИГА, 21 дек - Sputnik. Выступая на радио Baltkom, посол России в Латвии Евгений Лукьянов освежил память латвийским властям в отношении монументов на территории страны.

Лукьянов заявил, что воевать с памятниками - пошло, какими бы высокими материями это не прикрывалось. И напомнил историю латвийского символа независимости - Милды, или памятника Свободы.

В послевоенное время над Милдой нависла угроза сноса. Но на защиту монумента встала русская женщина, уроженка Риги, выдающийся скульптор Вера Мухина. Причем сделала это она вопреки мнению партийных функционеров.

Праздничный салют в честь Дня города в Москве - Sputnik Латвия
Посол РФ: неужели Латвия хочет салют в честь годовщины взятия Риги немцами

"В 1947 году идеологически озабоченные партийные функционеры коренной национальности пришли к выводу, что памятник Свободы – идеологически враждебен Советской Латвии. И надо бы его убрать. Кто спас этот памятник? В 47-м году, в самое тяжелое время сталинского пострепрессионизма, советский скульптор Вера Мухина, уроженка Риги, русская женщина. Она спасла Милду. Может, поставить у этого памятника табличку с пояснением?" – метко кинул камень в огород латышских властей Лукьянов.

Власти Латвии основательно настроены на войну с памятниками советского периода. В частности, памятник Освободителям Риги они называют "памятником оккупации" и размышляют на тему того, что с ним сделать - снести или поставить около него таблички с сомнительными пояснениями, а сам монумент переименовать.

Кроме того, в ноябре латвийские власти демонтировали памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от Штаба морских сил Латвии.

Тогда посольство России в Латвии резко отреагировало на демонтаж памятника, осудив этот кощунственный шаг, предпринятый без согласования с российской стороной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский