Стало известно, сколько Литва потратит на покупку СПГ-терминала

Klaipedos nafta возьмет 272,5 миллиона евро в кредит на покупку СПГ-терминала и перераспределение расходов на его содержание до 2044 года

РИГА, 20 дек — Sputnik. Оператор СПГ-терминала в Клайпеде – компания Klaipedos nafta – берет кредит у Северного инвестиционного банка размером в 134,1 миллиона евро на сокращение расходов на содержание терминала, сообщается на сайте компании.

Сейм Литвы 19 декабря одобрил предоставление гарантии на получение кредитов компании Klaipedos nafta у Северного инвестиционного банка на общую сумму в 275,5 миллиона евро.

Klaipedos nafta 20 декабря подписала первый договор о кредите с банком – на 134,1 миллиона евро под менее чем 1% годовых сроком на 26 лет. Эти деньги позволят перераспределить на более длительный срок затраты на содержание Клайпедского терминала СПГ Independence. С января затраты на аренду терминала сократятся с 62 до 36 миллионов евро в год.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков: Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ

Второй кредит, под который также предоставлена госгарантия, будет направлен на приобретение к концу 2024 года судна-хранилища терминала Independence или другого регазификационного терминала. Договор по этому кредиту с Северным инвестиционным банком планируется подписать в начале следующего года. Сумма кредита – до 138,4 миллиона евро.

Итого, с учетом процентов, Klaipedos nafta должна будет выплатить 275,5 миллиона евро.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). Ежегодно за аренду приходится платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

В качестве одной из альтернатив в Achema высказались в пользу смены регазификационного судна Independence на другое - меньшей мощности, поскольку такой объем газа, который в год можно регазифицировать на Клайпедском терминале самой Литве не нужен, а нарастить экспорт в соседние страны не удается - соседи предпочитают покупать более дешевый трубопроводный газ у "Газпрома".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский