РИГА, 20 дек — Sputnik. В новой инфографике Eurostat объясняет, откуда в Европу попадают специи, которые затем превращаются в любимые ароматы глинтвейна и пипаркукасов.
В 2018 году страны ЕС импортировали 423 тонны специй.
Ginger and paprika from 🇨🇳 China, pepper from 🇻🇳 Vietnam ➡️ For more information: https://t.co/RNRlxLYvh7 pic.twitter.com/U8Bi7rpv7M
— EU_Eurostat (@EU_Eurostat) 20 декабря 2019 г.
Наиболее популярными специями были имбирь (128 тысяч тонн), паприка и душистый перец (по 96 тысяч тонн) и черный перец (71 тысяча тонн). Главным импортером имбиря, паприки и душистого перца является Китай, черного перца - Вьетнам и Бразилия.
Куркума (19 тысяч тонн) попадает в Европу из Индии, корица (19 тысяч тонн) - из Индонезии, анис (16 тысяч тонн) - из Египта, кориандр (16 тысяч тонн) - из России, а кумин (14 тысяч тонн) - из Индии.
Добавим, что необходимый для правильных пипаркукасов и глинтвейна кардамон Европа получает из Гватемалы, мускатный орех - из Индонезии, ваниль - из Мадагаскара, а гвоздику - из Шри-Ланки.