Польша выйдет из Евросоюза? Не сошлись законодательствами

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Европейского союза
Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия
В Польше пытаются продавить очередной законопроект, который может привести страну к необходимости покинуть Европейский союз

РИГА, 18 дек — Sputnik. Верховный суд Польши распространил заявление в котором предупреждает о последствиях судебной реформы в стране, сообщает РИА Новости.

Судебная реформа, которую проводит правящая партия страны "Право и справедливость" (PiS), вызывает острую негативную реакцию как в среде оппозиции, так и у значительной части судейского сообщества.

Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Латвия
Безпалько: Польша шантажирует Брюссель заявлением о выходе из Евросоюза

Недовольны также и на самом верху. В частности, Еврокомиссия уже обращалась в суд ЕС с требованием временно приостановить действие польской реформы, после того, как в в 2017 году вступил в силу закон закон "О Верховном суде", позволяющий исполнительным органам власти право продлевать мандат судей пенсионного возраста, который, между прочим, был понижен до 65 лет.

Но еще больший скандал разгорелся после того, как депутаты PiS внесли в парламент очередные поправки в законодательство о судах и Верховном суде Польши, чтобы, как указано в поправках, "дисциплинировать судей, которые превышают свои полномочия".

В Верховном суде Польши уверены, что поправки PiS, наоборот, угрожают независимости судебной системы страны и послужат тому, что в стране не останется судей, взгляды которых расходятся с позицией правящего большинства в парламенте.

Более того, в заявлении Верховного суда Польши говорится, что в законопроекте есть противоречия с законодательством ЕС, что может привести к тому, что структуры Евросоюза начнут процедуру выявления нарушений обязательств, вытекающих из договоров в рамках ЕС. И закончится все тем, что Польше придется выйти из ЕС.

Эксперты в сфере юриспруденции тоже считают, что новые поправки - неконституционное решение. Деканы юридических факультетов польских университетов распространили заявление, в котором выражают озабоченность текущей ситуацией.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Евросоюз приговорил Польшу

"Принятие предлагаемых решений подорвет основные принципы организма, на основе которых функционирует Республика Польша и которые вытекают как из Конституции, так и из права Европейского союза", - говорится в заявлении, которое подписали около 15 деканов юридических факультетов крупнейших польских университетов.

Стоит отметить, что в ЕК уже заявили, что Польша при проведении судебной реформы не выполнила своих обязательств по обеспечению эффективных средств правовой защиты в независимом и беспристрастном суде. В ЕС считают, что новый дисциплинарный режим для судей в Польше подрывает их независимость , а гарантий защиты от политического контроля не предоставляет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский