Летающие туалеты и сломанные елки: Латвию накрыла буря

© Sputnik / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкВолны на побережье
Волны на побережье - Sputnik Латвия
Мощный циклон, который в среду накрыл почти всю Латвию, уже принес первые разрушительные последствия - в Вентспилсе сломана рождественская елка, а в Риге летают переносные туалеты

РИГА, 18 дек — Sputnik. Сегодня по всей Латвии заметно усилился юго-западный ветер. В Курземе и Видземе Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил оранжевый уровень предупреждения, на остальной территории страны — желтый.

Сильный ветер местами уже сломал деревья и причинил другие небольшие разрушения.

Так, в рижском микрорайоне Кенгарагс на одной из строительных площадок замечен "неопознанный летающий объект", который после приземления оказался биотуалетом.

"Ветер такой, что сортиры над землей летают! Вот, с соседнего объекта прилетел", — сообщил в Facebook Юрий Дириньш, приложив фотографии "НЛО".

В центре Риги стихия не пожалела главную новогоднюю елочку, расположенную на Домской площади, на верхушке которой восседал главный символ столицы — петушок. Елочное украшение не выдержало порывов ветра и упало.

Пользователи соцсетей отметили, что это весьма символично и является плохой приметой. Дело в том, что деревянные и металлические петухи венчали крыши рижан еще в конце XIII столетия. По поверью, черти жуть как боятся петушиного пения и стараются обходить те места, где живет эта птица, стороной.

Поэтому в упавшем главном символе Риги, особенно в тот день, когда решается судьба Рижской думы, можно усмотреть какое-то знамение.

"Рижский петушок упал. Это случилось в тот день, когда Сейм решает вопрос о роспуске Рижской думы. Эпично", — пишет в Facebook Иева Граудиня.

Также сообщается, что погода не пощадила и елку в центре Айзкраукле.

Но мощнее всего стихия, судя по всему, ударила по Вентспилсу. И хотя на побережье бушующее море выглядело завораживающе, не обошлось без потерь.

"Сегодня на моле дует", — поделился красочными фотографиями из Вентспилса Гунарс Путниньш.

А вот коммунальное управление Вентспилса с печалью рапортовало о главной городской новогодней елке, которая не выдержала порывов ветра и сломалась.

Напомним, что сегодня во второй половине дня в Курземе, местами в Земгале, а также в Рижском регионе и на северном побережье Видземе скорость порывов западного, юго-западного ветра увеличилась до 20-26 метров в секунду.

Самые сильные порывы ветра зарегистрированы в Лиепайском и Вентспилсском портах, свидетельствуют данные метеорологических станций. В Ирбенском морском проливе порывы ветра достигли 30 метров в секунду.

Ветроуказатель - Sputnik Латвия
Очередной мощный циклон с бурей накроет Латвию в ближайшие дни

Под влиянием ветра на южном и восточном побережье Рижского залива, в том числе в столице, уровень воды по крайней мере на метр превысит среднее значение.

Синоптики обнадеживают, что ночью ветер по всей Латвии утихнет.

В четверг ожидается частично облачная погода, местами пройдет кратковременный дождь. Ветер стихнет, а температура воздуха составит +1...+6 градусов.

В связи с сильным ветром и разрушениями, главным образом с поваленными деревьями, с 12:30 до 16:00 пожарно-спасательная служба получила уже более 60 вызовов. Больше всего вызовов в данный момент в Риге и прилегающих к столице краях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский