Пока письмо блуждает, Латвия арестовывает счет: деньги украинских компаний застряли в PNB

© Sputnik / Sergey MelkonovОфис PNB Banka в Даугавпилсе
Офис PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Миллионы евро украинских IT-компаний арестованы на счетах в латвийском PNB Banka, бизнес готов судиться со Службой финансовой разведки

РИГА, 17 дек — Sputnik. Украинские IT-компании, у которых были счета в латвийском PNB Banka, не могут вернуть деньги – даже гарантированные выплаты в размере 100 тысяч евро, сообщает издание НВ Бизнес.

Деятельность банка PNB (ранее - Norvik) была остановлена 15 августа текущего года. С конца 2017 года это финансовое учреждение нарушало требования к достаточности капитала. 12 сентября суд Видземского предместья Риги объявил PNB Banka неплатежеспособным.

Комиссия по финансам и рынку капитала 17 августа приняла решение о выплате гарантированного возмещения клиентам PNB, которое с 22 августа осуществляет банк Citadele. Из фонда гарантий можно получить возмещение вкладов до ста тысяч евро.

Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса - Sputnik Латвия
Мэрия Даугавпилса пытается вернуть свой миллион из банка PNB

Однако не все клиенты смогли получить свои гарантированные выплаты. Десять украинских компаний IT-сектора даже пожаловались на действия латвийского финансового регулятора вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрию Кулебе.

В письме говорится, что украинский бизнес обеспокоен практикой по осуществлению гарантированных выплат. Как утверждают предприниматели, пока они готовили документы, которые необходимы для получения суммы гарантированной выплаты в размере 100 тысяч евро, Служба финансовой разведки Латвии прислали им уведомления, что их счета уже арестованы, а сами компании обвиняются в отмывании денег и финансировании терроризма.

"Украинские компании стали заложниками ситуации, потеряв вклады, да еще и должны бороться за собственные средства, тратя десятки тысяч евро в латвийских юристов, которые не дают 100-процентной гарантии в решении этого вопроса", - говорится в письме.

Точной суммы арестованных средств представители пострадавших компаний не называют, отметив лишь, что речь идет о "миллионах евро".

В свою очередь юристы, которые представляют интересы украинских компаний, рассказали, что обычно процедура получения гарантированных выплат несложная: нужно предоставить определенный пакет документов, и после его рассмотрения средства в размере 100 тысяч евро перечисляются на указанный клиентом счет. Если же на счету клиента больше 100 тысяч евро - сумма превышения выплачивается в порядке удовлетворения кредиторских требований.

Офис PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Деньги клиентов Rīgas namu pārvaldnieks могут застрять в банке PNB

Однако у украинских компаний начались сложности.

"Представителям украинских компаний становится известно, что счета временно заморожены по требованию Службы финансовой разведки Латвии. Дальше — больше. Клиент, наконец, получает обычной почтой постановление о временной заморозке средств на счету на основании Закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма". Вместе с ним — постановление об аресте счетов, - рассказал один из юристов. - Фокус заключается в следующем: отправляется первое письмо о временной заморозке обычной почтой. Пока оно блуждает неспешно — у Службы финансовой разведки возникают основания для ареста счетов".

Он добавил, что в постановления Службы финансовой разведки ничего, кроме общих формулировок касательно оснований для таких ограничений и информирования о возможности обжаловать эти постановления, нет.

Сейчас украинские компании пытаются обжаловать действия латвийской службы.

"Это создает немалые трудности для бизнеса, а также требует немалых средств (стартовая цена у местных юристов для вступления в процесс — не менее 6 тысяч евро – ред.). Плюс — факт невозможности распоряжаться своими деньгами даже в пределах гарантированной суммы выплаты, не говоря уже о длительном процессе взыскания по кредиторским требованиям", — заключил адвокат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский