"Новые консерваторы" попросили Пуце распустить Вентспилсскую думу

© Ventspils hronikas arhīvsЗдание городской думы Вентспилса
Здание городской думы Вентспилса - Sputnik Латвия
У министерства среды нет юридического основания инициировать роспуск Вентспилсской думы, устранение рисков является обязанностью депутатов самоуправления

РИГА, 17 дек — Sputnik. Представители Новой консервативной партии (НКП) в Вентспилсе отправили письмо в министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) и премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой рассмотреть возможность роспуска Вентспилсской думы, сообщает Tvnet.

Девятого декабря США ввели санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним предприятий, в том числе - Вентспилсского свободного порта. На следующий день Лембергс покинул правление порта, заявив, что не хочет мешать деятельности предприятия.

Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм Латвии одобрил поправки, позволяющие реорганизовать структуру правления обоих портов.

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
"Гавань бескомпромиссной законности": латвийцы ищут имя "хорошему" порту Вентспилса

Как заявил представитель НКП Бруно Юршевиц, политики просят достижения реальной изоляции Лембергса от руководства Вентспилсской думой и влияния на ее решения.

Представители НКП попросили VARAM оценить возможность роспуска Вентспилсской думы до следующих муниципальных выборов, которые пройдут после административно-территориальной реформы, путем назначения временной администрации в городе.

Министр среды Юрис Пуце, однако, сообщил журналистам, что у министерства нет юридического основания инициировать роспуск думы. По его словам, устранение рисков, которым подвергается Вентспилсский муниципалитет после введения санкций в отношении Лембергса, является ответственностью самих депутатов.

Отметим, что из тринадцати депутатов Вентспилсской думы девять представляют партию "Латвии и Вентспилсу", которую возглавляет Лембергс, а представителей НКП в думе нет.

Весной этого года оппозиционные депутаты городского самоуправления уже обращались к Пуце с просьбой распустить думу, так как ее деятельность якобы не отвечает провозглашенным Конституцией и законами Латвии принципам и порядку правового и демократического госуправления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский