Лукашевич: РФ бьет тревогу - в Латвии ломают русскоговорящее сообщество

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России А.Лукашевич
Официальный представитель МИД России А.Лукашевич - Sputnik Латвия
Вопиющие нарушения прав русскоязычного населения, позорный феномен негражданства говорят о намерении властей целиком сломать русскоговорящее сообщество в Латвии, Москва видит эту тенденцию, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Лукашевич: Москва видит, как власти Латвии ломают русскоговорящее сообщество

Вопиющие нарушения прав русскоязычного населения свидетельствуют о курсе властей Латвии и Эстонии на слом возможности существования русского языка в этих странах, заявил Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ходе видеомоста Москва - Вена в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Неграждане и запрет на русский язык в Латвии. Что ответит МИД России
"В прибалтийских государствах вопиющие нарушения и международных правозащитных стандартов, и решений самой СБСЕ/ОБСЕ. Особенно это касается использования русского языка, русскоязычного образования - особенно в Латвии. Это и проблема неграждан, на которую указывает не только Москва, но и правозащитные институты, и спецучреждения ООН. С этим феноменом нужно бороться. Это позорный феномен, о чем мы открыто говорим, в рамках ЕС ничего похожего быть не должно", - заявил Лукашевич.

Дипломат отметил, что под напором рекомендаций верховного комиссара ОБСЕ и правозащитных институтов латвийские и эстонские власти все же делают какие-то шаги, но этого явно недостаточно.

"Складывается устойчивое убеждение, что все идет к тому, чтобы сломать вообще русскоговорящее сообщество, сломать тенденцию, что русский язык может и должен существовать в этих государствах наряду с другими языками нацменьшинств", - подчеркнул Лукашевич.

По его словам, Москва видит эту тенденцию и поэтому "настаивает, кричит, требует". Верховный комиссар с подачи РФ ведет активную переписку с руководством Латвии и Эстонии по поводу этих проблем, это серьезный канал воздействия на власть, добавил Лукашевич.

Россия неоднократно обращала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы на дискриминационную политику властей Латвии в отношении русскоязычного населения. Проходящая в республике реформа образования предусматривает переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский