Госполиция Латвии предупреждает: в обороте появились фальшивые деньги

В Госполиции просят жителей быть внимательнее и проверять пришедшие на руки деньги на подлинность, так как участились случаи появления в обороте фальшивых купюр; какие купюры чаще всего подделывают и откуда мошенники их берут

РИГА, 17 дек — Sputnik. Госполиция Латвии призывает граждан быть внимательными и тщательно осматривать денежные банкноты, которые попадают к ним в руки, так как участились случаи, связанные с появлением в обороте фальшивых купюр, пишет Jauns.lv со ссылкой на представителя Земгальского регионального управления Госполиции Арлиту Долгу.

Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Госполиция больше не хочет охранять праздники и синагоги

"Призываем всех покупателей быть внимательными и тщательно осматривать денежные банкноты, получаемые в качестве сдачи в местах торговли, призываем также торговцев обращать внимание на банкноты, которыми расплачиваются покупатели", — сказала Долга.

Как сообщила представитель полиции, в воскресенье, 15 декабря, в полицию поступили два телефонных звонка о том, что в обороте появилась купюра номиналом 20 евро, которая не соответствует всем государственным нормам.

По некоторым данным, за настоящие деньги выдавались купюры из набора сувенирных денег. Такие наборы можно купить в нескольких магазинах, а также приобрести в интернете.

"По виду они очень похожи на настоящие деньги, поэтому, если не быть внимательными, их можно спутать", — пояснила Долга.

Уголовное дело пока не возбуждено, так как потерпевшие еще не обращались в полицию, звонки в Госполицию осуществлялись лишь свидетелями.

Охотничье ружье - Sputnik Латвия
Госполиция просит сообщать о вооруженных алкоголиках

Ранее Sputnik Латвия писал, что с каждым годом случаев, когда пытаются расплатиться фальшивыми деньгами, становится меньше. Как рассказывал директор департамента безопасности Maxima Latvija Янис Зиле, наиболее часто попадаются поддельные купюры номиналом 20 и 50 евро. Хотя были случаи, когда посетители пытались расплатиться даже фальшивыми банкнотами.

Также Зиле упомянул о единичном случае попытки использовать поддельную 500-евровую купюру.

По данным Maxima Latvija, за год в супермаркетах было зафиксировано всего 47 случаев оплаты фальшивыми деньгами, притом что ежедневно магазины обслуживают 300 тысяч покупателей. Представитель же сети Rimi Latvia Инга Бите не называет точных данных, но говорит, что такие случаи единичны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский