Брутер: поляки наконец сообразили, как им вредит ухудшение отношений с РФ

© Sputnik / Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Латвия
В Польше больше не могут отрицать очевидное наличие неприятностей от конфронтации с Россией, но формулы улучшения отношений с Москвой у Варшавы нет, подчеркнул политолог Владимир Брутер
Брутер: поляки наконец сообразили, как им вредит ухудшение отношений с РФ

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что попытки сделать из Москвы врага могут навредить Варшаве. Политик опасается, что Польша может оказаться жертвой противостояния России и Запада.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что не видит в словах Щерского намека на потепление отношений - скорее, это констатация факта.

Пуск противокорабельной ракеты БРК Бал в рамках учений Запад-2017  - Sputnik Латвия
НАТО нарывается на конфликт с Россией: Польша предупреждает о серьезных последствиях
"Поляки на шестом году правления "Права и справедливости" поняли, что с Россией невыгодно иметь плохие отношения. Вопрос в том, что у польского руководства нет формулы улучшения отношений. Варшава считает, что все улучшение должно происходить за счет Москвы, и при этом подгоняет инфраструктуру НАТО к российским границам, полагая, что это не отразится на взаимоотношениях с РФ", - отметил Брутер в эфире радио Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что заявления Щерского сами по себе ничего не означают - это просто пустые слова, а действия официальной Варшавы противоречат этим словам.

"Демонизация РФ будет приводить к дальнейшему ухудшению Варшавы и Москвы, что для Польши крайне невыгодно по двум причинам. Во-первых, Америка далеко и никогда не станет важным торговым партнером Польши. Во-вторых, российская инфраструктура неизбежно будет приближена к границам и будет Польше угрожать", - пояснил Брутер.

По его словам, в Варшаве не могут отрицать очевидное наличие большого количества неприятностей сразу, но на вопрос "что делать" ответить не могут и просто констатируют факт.

Польша наряду со странами Балтии неоднократно заявляла о "российской угрозе", несмотря на то, что Москва регулярно подчеркивает отсутствие наступательных планов в Восточной Европе, как и в любом другом регионе мира. НАТО под предлогом растущей агрессии со стороны РФ разместила в Балтии и Польше более 4,8 тысячи военнослужащих. Действия альянса вынуждают Россию принимать адекватные ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский