Ушаков: Латвии грозит самый тяжелый кризис с 1991 года

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Санкции США против Айварса Лембергса негативно скажутся на экономике Латвии - Нил Ушаков пообещал кризис, как в 2008 году

РИГА, 16 дек — Sputnik. Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков ("Согласие") прокомментировал ситуацию в Латвии после введенных США санкций.

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) 9 декабря на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, включая Лембергса и четыре связанные с ним структуры - управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Вентспилсский порт - Sputnik Латвия
Порты Латвии в тисках правительства: глава Вентспилсского порта уволен с должности

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключение из правления данных портов представителей от муниципалитетов.

Директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристапс Клаусс заявил, что корабли избегают заходов в порт Вентспилса, так как их владельцы боятся попасть под санкции США.

По данным газеты Diena, компании, предоставляющие страховые услуги судоходным предприятиям, уже предупредили своих клиентов, что им не стоит заходить в Вентспилсский порт после 8 января. Эту информацию подтверждает телеканал TV3, который указал даже название конкретного страховщика, предупредившего клиентов о возможных санкциях, – это британская компания The West P&I Club.

Ушаков считает, что именно так в Латвии начнется полномасштабный кризис.

"Мы сейчас максимально наглядно видим первые результаты борьбы с коррупцией в Вентспилсском порту в исполнении нашего правительства. По всему миру держателей грузов уже предупреждают о том, чтобы суда не заходили в Вентспилсский порт.

Потом они начнут приводить в порядок Рижский порт. С такими темпами борьбы с коррупцией, к середине следующего года оба порта встанут без грузов. Вместе с портами встанет тогда и железная дорога. В общей сумме Латвия может потерять около 20 тысяч рабочих мест - для квалифицированных, прилично оплачиваемых работников. О влиянии на ВВП сейчас даже страшно говорить, но, я боюсь, мы сейчас стремительно приближаемся к кризису, сопоставимому с кризисом 2008 года.

Депутат Рижской Думы Сандрис Бергманис - Sputnik Латвия
"Похоже на рейдерский захват": Бергманис готов судиться из-за Рижского порта

А как только правительство приведет в порядок ситуацию в портах, оно возьмется за Ригу. Роспуск думы без какого-либо юридического повода и истерика о том, что надо вернуть Ригу латышским партиям и победить коррупцию. О победе над коррупцией в последний раз говорила Мурниеце из НА. У них как раз самый видный мэр-однопартиец недавно был осужден за вымогательство. Но, ничего, продолжает работать и дальше мэром.

Я думаю, Латвии грозит сейчас самый тяжелый политический и экономический кризис начиная с 1991 года. И преодолеть этот кризис будет возможно только при одном условии - вместе должны объединиться все нормальные люди. Иначе эти сумасшедшие авантюристы окончательно добьют нашу страну", - написал он на своей странице в Facebook.

Меж тем грузами Вентспилсского порта уже заинтересовались соседи из Литвы и Эстонии. И в Клайпедском, и в Таллинском порту заявили, что готовы обрабатывать эти потоки, прежде всего речь идет о нефтепродуктах.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский