Солонников: власти Латвии обслуживают интересы хозяев - им не до народа

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Латвия так и будет тащиться в хвосте мирового рейтинга влияния до тех пор, пока латвийская политическая элита будет заботиться об интересах своих хозяев, а не о населении страны, отметил политолог Дмитрий Солонников
Солонников: власти Латвии обслуживают интересы своих хозяев, на народ им плевать

Латвия, Литва и Эстония стали аутсайдерами мирового рейтинга влияния, опубликованного американским изданием U.S. News & World Report. Эксперты поместили Латвию на 79-е место в списке из 80 стран, Литва оказалась 76-й в рейтинге, Эстония замыкает перечень. Первое место рейтинга занимают США, на втором - Россия, третья позиция у Китая.

Составленный изданием рейтинг оказался более или менее объективным, отметил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"В перечне объективно реальны как первая пятерка, так и первая сотня. Страны, находящиеся в конце первой сотни, никогда не окажутся в первой двадцатке. Поэтому место прибалтийских республик в действительности такое и есть", - сказал Солонников Sputnik Литва.

Политолог подчеркнул, что Латвия, Литва и Эстония - страны, которые играют по чужим правилам, не имеют своей повестки дня и собственной цели существования, обслуживают интересы других государств.

"Элиты балтийских республик, поставленные извне, обслуживают интересы тех, кто их привел, а не живущих там людей. Отсюда и отношение - к государствам и их политике. Если бы руководители Латвии, Литвы, Эстонии продвигали на международной арене то, что выгодно их населению, наверно, влияние стран Балтии подросло бы. Но поскольку они обслуживают чужие интересы - то и уровень влияния соответствующий. Как может быть влиятельным кем-то используемый инструмент?" - рассуждает Солонников.

Список самых могущественных стран мира составили аналитики BAV Group и Wharton School Университета Пенсильвании. Рейтинг основан на оценке пяти факторов: экономика, военная мощь, влияние на политической арене, лидерство в мире и участие в международных альянсах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский