Роскошь или необходимость? В Калкунах разместят солнечные батареи

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСолнечная электростанция
Солнечная электростанция - Sputnik Латвия
Подписаться
В Даугавпилсском крае собираются установить солнечные батареи, что, по мнению местных властей, поможет не только получить дополнительную электроэнергию, но и грамотно использовать запущенную ранее территорию с подстанцией

РИГА, 16 дек — Sputnik. В микрорайоне Даугавпилса Калуны собираются установить солнечные батареи и серверные здания, передает издание Grani.lv со ссылкой на вице-мэра Игоря Прелатова.

Позеленевший Ferrari: как выглядит первый электроспорткар итальянского бренда - Sputnik Латвия
Видео
Создатели показали первый Ferrari на солнечных батареях

По словам Прелатова, с просьбой освободить участок земли в микрорайоне Калкуны к членам градостроительной комиссии обратился некий предприниматель. Бизнесмен объяснил, что у него есть план по постройке солнечных батарей, которые поспособствуют получению дополнительной электроэнергии.

Помимо этого, как отметил руководитель Даугавпилсской городской думы, что постройка батарей также позволит использовать деградирующую территорию с расположенной на ней подстанцией.

"Мы не первое самоуправление, к которому обращается данная компания, работающая с немецкими предприятиями. В ближайшее время, когда будут решены все вопросы, мы проведем аукцион. Если действительно предприниматель будет заинтересован в оборудовании серверных зданий на той территории, то возможно, этот проект увенчается успехом", – пояснил он.

Однако, как писал ранее Sputnik Латвия, возобновляемые источники энергии также могут быть весьма спорными, даже с точки зрения экоактивистов. Например, уже давно в мире спорят об экологической безопасности ветряных электростанций.

Так, особую опасность ветровые турбины представляют для птиц и летучих мышей. Хищные птицы, наклоняя при поиске добычи голову вниз, не видят того, что находится прямо по курсу, и если птица летит в сторону ветрогенератора, столкновение с его лопастями почти неизбежно. А летучие мыши становятся жертвами ветряка, даже с ним не сталкиваясь: приблизившись к нему менее чем на 100 метров, они попадают в зону низкого давления и погибают от внутреннего кровоизлияния, вызванного резким расширением легких.

Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что правильное расположение ветропарков и технологические усовершенствования в большинстве случаев позволят минимизировать опасность ветрогенераторов для биологического разнообразия. Довольно эффективным, на их взгляд, может стать выборочное отключение турбин в местах массового скопления перелетных птиц.

Лента новостей
0