Подружиться или поменяться местами: Минздрав возьмется за аптеки

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота аптеки
Работа аптеки - Sputnik Латвия
Минздрав намерен бороться с монополией аптечных сетей в латвийских регионах, из-за которой страдают местные жители

РИГА, 16 дек — Sputnik. В Минздраве разрабатывают новое регулирование, согласно которому аптечные сети, образовавшие монополию в конкретном регионе, будут обязаны объединиться или поменяться местами с другими аптеками, сообщает "МК Латвия".

Как рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, аптечные сети в Латвии распределены неравномерно, и зачастую возникают ситуации, когда в одном городе и районе имеются аптеки только одной сети. Это искажает рынок и позволяет коммерсантам удерживать высокие цены на медикаменты.

Винькеле привела в пример Агенскалнс и Резекне, где требуется вмешательство министерства в существующее распределение аптечных сетей.

Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия
Надо больше аптек: в Минэкономики нашли способ сделать лекарства дешевыми

Все аптеки в Агенскалнсе в настоящее время входят в аптечную сеть Mēness aptieka, которая, в свою очередь, принадлежит группе компаний Repharm. Если каких-то лекарств в этой сети нет, за ними приходится ездить в соседний район. Жители Агенскалнса просили министра здравоохранения вмешаться в ситуацию и ликвидировать монополию Mēness aptieka, которая нарушает их право выбирать самые доступные и выгодные по цене лекарства.

В Резекне работают две аптеки, которые расположены далеко друг от друга. Предлагаемые в них лекарства отличаются, и местным жителям нередко приходится путешествовать по городу, чтобы купить необходимые медицинские препараты.

Кроме того, по информации министра, оптовые торговцы лекарствами зачастую продают определенные группы медикаментов исключительно "своим" аптекам, и для жителей некоторых районов необходимые лекарства становятся недоступными.

По словам Винькеле, в связи с этой и аналогичными ситуациями, сложившимися на других территориях Латвии, Минздрав рассматривает проведение работы по двум основным направлениям.

Аптека куда обратилась пострадавшая - Sputnik Латвия
Минэкономики: в Латвии всего тринадцать круглосуточных аптек

"Если, например, в конкретном регионе есть четыре аптеки одной сети, в определенные сроки они должны будут объединиться", - пояснила первую идею министр, объяснив, что такое слияние позволит другим аптекам прийти на этот рынок, что будет способствовать конкуренции и расширит предложение лекарств, доступных жителям конкретной территории.

Второй вариант, который в настоящее время рассматривается министерством, подразумевает, что одна из аптек сети-монополиста на конкретной территории должна будет поменяться местами с аптекой другой сети, "впустив ее на рынок региона". Винькеле подчеркнула, что при продвижении такой идеи следует учитывать все экономические факторы, включая защиту инвестиций.

"Я понимаю, что это будет чрезвычайно трудный разговор, но я хочу заверить, что я готова к началу дискуссии", - добавила она.

По мнению министерства, основными целями таких реформ являются обеспечение более равномерного территориального распределения аптек, снижение концентрации аптек, от которой страдает их рентабельность, и улучшение качества доступной жителям фармацевтической помощи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский