Комбинация из трех пальцев: рынок недвижимости страдает без россиян

© Flickr / Guillaume SpeurtТуристическая улица Юрмалы
Туристическая улица Юрмалы - Sputnik Латвия
Интерес к латвийской недвижимости раньше проявляли в основном россияне, и расчеты на британских или скандинавских пенсионеров кажутся безосновательными

РИГА, 16 дек — Sputnik. Количество продаваемой недвижимости в Латвии за последние несколько лет сильно уменьшилось, заявила риелтор, член Латвийской ассоциации недвижимости Евгения Дмитриченко в интервью радио Baltkom.

С 2010 по 2017 год Латвия выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на вид на жительство в обмен на инвестиции поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян. В основном претендентов интересовали недвижимость в Риге и Юрмале.

Новоселье - Sputnik Латвия
Цены достигли дна: три мифа, которые отпугивают покупателей недвижимости в Юрмале

Однако интерес россиян к латвийским домам и квартирам остался в прошлом.

"Рынок недвижимости действительно за последние 3-4 года сократился. Сократились цены в первую очередь из-за нерезидентов. Когда мы говорим о нерезидентах, то это достаточно узкий сегмент: недвижимость в Старой Риге, в Юрмале. А нерезиденты - это в первую очередь жители России. С 2010 года они занимали подавляющее количество покупателей", – заявила Дмитриченко.

По ее словам, количество денег на рынке недвижимости многократно уменьшилось.

"Нельзя сказать, что россияне покидают Латвию, но такого притока покупателей, как раньше, не наблюдается, конечно, да. Это уже сказывается на рынке Латвии. Чтобы сосчитать количество сделок свыше полумиллиона евро, хватит пальцев рук, может быть, ног одного человека. А свыше миллиона, а раньше это были стандартные суммы, которые фигурировали в этом сегменте, то это комбинация из трех пальцев, то есть – фига", – сказала Дмитриченко.

При этом, по ее мнению, кроме россиян, нет иностранцев, которые хотели бы массово покупать недвижимость в Латвии.

Строительство жилых домов - Sputnik Латвия
Эксперт о рынке недвижимости Латвии: демография идет вниз, а мы все равно строим

"Для кого строить дома, квартиры, гостиницы в этих топовых местах? Вопрос потихоньку становится риторическим. Цены рухнули за последние пару-тройку лет, и эта тенденция может продолжиться. Возможно, когда они достигнут своего дна, могут прийти спекулянты, как это когда-то произошло в Португалии или Испании. Но надо понимать, что климат у нас другой. И не будет у нас британских и скандинавских пенсионеров. Как показывает опыт, географический интерес к нам в основном у восточных соседей. И, как говорится, разрушить всегда легко, а вот восстановить инвестиции довольно-таки сложно и долго", – отметила Дмитриченко.

С 1 сентября 2014 года стоимость программы "вид на жительство в обмен на инвестиции" была поднята со 143 тысяч до 250 тысяч евро. В итоге программа значительно сбавила обороты. Не так давно правила были снова ужесточены - за продление ВНЖ раз в пять лет претендент должен заплатить по 5 тысяч евро за каждого члена семьи.

Помимо стоимости ВНЖ, есть и другие негативные факторы, повлиявшие на количество обращений за видом на жительство. Это и ухудшение отношений России и Запада, и ослабление российского рубля, и негативное отношение к ВНЖ в Латвии, где отдельные националистически настроенные политики призывали вообще закрыть программу.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский