В Латвии снова будет засуха? Синоптики предупреждают о погодной аномалии

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВороны на высохшем поле
Вороны на высохшем поле - Sputnik Латвия
Будут дожди, но не будет снега, температура упадет, но будет тепло. Неужели погодная аномалия превратит Латвию в пустыню?

РИГА, 14 дек - Sputnik. Метеорологи предсказывают погодные аномалии в странах Балтии. Температура зимой и весной поднимется выше средней климатической нормы, а летом, скорее всего, снова будет засуха, сообщает Mixnews.lv.

Согласно прогнозам программы Европейского союза Copernicus, 2020 год подарит латвийцам теплые зиму и весну, а также засушливое лето. Хотя теплая зима будет более дождливой, чем обычно из-за доминанты циклонов.

Первый снег в Риге. Строительные леса - Sputnik Латвия
Тепло и осадки: синоптики о погоде на выходные в Латвии

Но зато много снега ждать не стоит. Январь и февраль в 2020-м выйдут за пределы температур 1981-2010 годов, считающихся климатической нормой.

Волны холода, конечно, будут, считают синоптики. Но это не изменит общей картины. Грядущие январь и февраль будут теплее декабря 2019-го.

Весна также обещает быть теплой и дождливой, но весенних осадков не хватит, чтобы компенсировать недостаток снега зимой. Так что Латвию, вероятно, ждет повторение лета 2018-го. И засуха начнется уже во второй половине весеннего сезона.

Напомним, что в 2018 году засуха нанесла сельскому хозяйству Латвии серьезный урон. Весна и лето тогда выдались жаркими, а количество осадков, выпавших в Латвии, значительно отставало от климатической нормы. Было побито 300 температурных рекордов прошлых лет, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Проблемы наблюдались также в рыбных хозяйствах. Кроме того, в конце ноября прошлого года во многих регионах Латвии наблюдались проблемы с питьевой водой. А из-за пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

Интересно, что синоптики и ранее предвещали, что зима 2019-2020 годов в Европе будет теплой, а в Северной Европе еще и более влажной, чем обычно.

Янис Траллис опубликовал в своем Twitter прогноз на январь 2020 года, соответствующий обновленным данным Copernicus.

​Он отметил, что новые прогнозы соответствуют данным, которые синоптики опубликовали ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский