Страшнее изменения климата: человечество столкнется с новой угрозой

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЛекарства
Лекарства - Sputnik Латвия
Резистентность к антибиотикам не менее важная и опасная для человечества проблема, чем изменение климата

РИГА, 13 дек — Sputnik.  Хотя проблема резистентности к антибиотикам AMR, возможно, равнозначна проблеме изменения климата, в обществе о ней знают намного меньше, сообщает Project Syndicate. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Последствия изменения климата ощущаются повсюду: от сильной жары в Европе и засух в Южной Африке и Азии до лесных пожаров в Бразилии, Индонезии, Калифорнии и окраинах Сиднея. И эти постоянные образы создали базу общественного мнения. Сегодня при поддержке таких активистов по борьбе с изменением климата, как Грета Тунберг и Extinction Rebellion, бизнес-лидеры и власти больше, чем когда-либо прежде, уделяют внимание изменению климата.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. Вирусы и бактерии как биологическое оружие

Но что насчет растущей резистентности к стандартным антибиотикам? Если мы не снизим нашу зависимость от ненужных антибиотиков и не преуспеем в разработке новых (или альтернатив — таких, как вакцины), к 2050 году ежегодная смертность от AMR может достигнуть десяти миллионов. На экономическом фронте общие затраты в период с 2015 по 2050 год могут достичь $100 триллионов.

Во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014—2016 годах власти и негосударственные организации всего мира быстро и эффективно отреагировали на эпидемию, в основном потому, что она была главной новостью в течение многих дней даже в странах Запада. Американцы были поглощены (иррациональными) страхами заразиться лихорадкой Эбола, и тысячи жителей Запада отменили свои зарубежные поездки, одновременно требуя от политиков предпринять какие-либо действия.

Вспышка лихорадки Эбола унесла жизни около 12 тысяч человек в странах, наиболее пострадавших от нее. Безусловно, это ужасная цифра. Но на самом деле это меньше, чем число погибших от AMR в Европе за тот же период.

С 2016 года AMR ежегодно уносила по 25 тысяч жизней в Европе и США. Теперь источники сообщают о ежегодной потере в 33 тысячи: число случаев осложнений, связанных с AMR, и смертность от AMR только растет.

В Эстонии установили рождественскую елку имени Греты Тунберг - Sputnik Латвия
Видео
Рождественскую елку "имени Греты Тунберг" установили в Эстонии

При этом, помимо публичных заявлений правительств и многосторонних организаций, мало что делается для решения этой угрозы благополучию человека. Где же Грета Тунберг для AMR?

Безусловно, в некоторых западных странах, благодаря новым правилам и растущему потребительскому спросу на продукты без антибиотиков, судя по всему, сократилось использование антибиотиков в сельском хозяйстве. И Китай, и Индия запретили использование в сельскохозяйственном сырье колистина, являющегося критическим антибиотиком последнего резерва для человека. Вместе с тем мы практически исчерпали антибиотики для лечения AMR-инфекций, а фармацевтические компании избегают этой области развития из-за финансовых рисков и отсутствия гарантированных выплат.

Тем не менее инвесторы и корпоративные советы все чаще рассматривают вопрос о том, как сделать свои портфели и бизнес-модели более социально ответственными, не в последнюю очередь путем отказа от ископаемого топлива. Обсуждения такого рода только приветствуются. Но когда мы увидим аналогичный подход фармацевтических компаний, которые сейчас отказываются поддерживать разработку новых антибиотиков, или стран, которые сейчас не инвестируют в меры по предотвращению AMR?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский