Приговор латвийцу за участие в конфликте в Донбассе остался в силе

Первый приговор по статье Уголовного закона о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом дошел до Верховного суда и остался без изменений

РИГА, 13 дек — Sputnik. Верховный суд оставил без изменений решение Рижского окружного суда, согласно которому негражданин Латвии Артем Скрипник получил пять лет тюремного заключения за участие в военных действиях на юго-востоке Украины, сообщает Tvnet.

Приговор обжалованию не подлежит.

Ранее Рижский окружной суд приговорил жителя Даугавпилса Скрипника к пяти годам лишения свободы с пробационным надзором на два года за активное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Военный политолог Александр Перенджиев  - Sputnik Латвия
Перенджиев объяснил, что на самом деле значит приговор Скрипнику

Этим приговором Рижский окружной суд отменил оправдательный приговор, вынесенный 4 августа 2017 года судом Видземского предместья Риги.

Как сообщалось, Скрипник в ходе досудебного расследования в Полиции безопасности (ПБ) признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей. В суде Скрипник, однако, заявил, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью, а в своих показаниях в ходе досудебного расследования оболгал себя, так как находился под психологическим давлением.

Скрипник стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77.1 – о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский