Изменение сети маршруток в Риге: где отменят льготы с 1 января

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийРижский микроавтобус
Рижский микроавтобус - Sputnik Латвия
На маршрутах 237, 241 и 244 перестанут предоставлять льготы, а у маршруток 233, 344, 322 и 346 изменится конечная остановка

РИГА, 13 дек — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas Satiksme собирается отменить льготы на проезд на ряде маршрутов, которые обслуживает Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS), передает Dienas Bizness. Экономия составит около 1,75 миллиона евро в год, подсчитали в компании.

В настоящее время Rīgas mikroautobusu satiksme обслуживает семь маршрутов так называемых экспресс-автобусов (оранжево-белого цвета, поездку в них все оплачивают в полном размере) и 12 маршрутов, где рижане могут получить скидку (льготный тариф для студентов, пенсионеров и других, сине-белые микроавтобусы).

Автобус - Sputnik Латвия
Такой ход конем никому не нужен: Буров об отмене скидок Rīgas satiksme

Ранее новый вице-мэр Риги Друвис Клейнс (депутатский блок "Риге!") заявил, что вместе с партнерами по коалиции намерен оценить целесообразность отмены ряда льгот на проезд в общественном транспорте. По его словам, желание перевозить в общественном транспорте все новые группы жителей со льготами и решение финансовых проблем Rīgas satiksme — противоречащие друг другу вещи. Клейнс считает именно необдуманное введение льгот является одним из факторов, которые негативно отразились на финансовой ситуации Rīgas satiksme.

По словам Клейнса, в результате аудита принято решение отменить льготы еще на нескольких маршрутах Rīgas mikroautobusu satiksme, тем самым сократив расходы Rīgas Satiksme на 146 тысяч евро в месяц. В течение года прогнозируемый размер расходов может уменьшиться как минимум на 1,75 миллиона евро.

Он пояснил, что льготы будут отменены только на тех маршрутах RMS, которые более чем на две трети дублируются с маршрутами Rīgas Satiksme, а на остальных сохранятся в прежнем объеме.

Это решение еще должно быть одобрено думскими комитетами.

Представитель Rīgas Satiksme Байба Барташевича подтвердила, что с 1 января будут оптимизированы маршруты ряда микроавтобусов, а также перемещена конечная остановка маршруток в центре столицы.

Будет изменена нумерация ряда маршруток путем замены первой цифры 2 на 3 - 237-я маршрутка станет 337-й, 241-я - 341-й, 244-я - 344-й. Это означает, что будут отменены льготы еще на трех маршрутах, так как предоставляемые Рижской думой льготы на проезд действуют только на маршрутах микроавтобусов, начинающихся с цифры 2.

С 1 января также будет закрыта конечная остановка маршруток на перекрестке улиц Сатеклес и Элизабетес. Конечная остановка маршруток номер 233, 344, 322 и 346 будет перенесена на ул. Абренес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский